BIODIVERSIDAD

Una cria de cebra, la nueva “vecina” de Bioparc de valencia

  • La potra se encuentra en muy buen estado

Una cria de cebra, la nueva Fotografía facilitada por Bioparc de la potra de cebra

Valencia,  (EFE).- La manada de cebras que habita la Sabana africana del Bioparc de Valencia, compuesta por un macho y cuatro hembras, cuenta desde hoy con una nueva cría, una potra nacida esta madrugada, la primera de esta época primaveral.

Con la llegada del buen tiempo son frecuentes los nacimientos de diferentes especies y, si todo sigue su curso, se esperan más partos de cebras preñadas, informan fuentes del Bioparc en un comunicado.

La madre de la cría, Bom, llegó al Bioparc Valencia en junio de 2007 procedente del Zoo de Copenhage (Dinamarca) y en menos de un mes cumplirá 10 años, y el padre, único macho de la manada, es Zambé y se trasladó en febrero de 2012 desde el Safari de Peaugres (Francia) con fines reproductores.

La potra se encuentra en muy buen estado y sigue constantemente a su inseparable madre, quien la protege y alimenta, y ambas han disfrutado del soleado día primaveral de hoy junto al resto del grupo y la curiosa mirada de avestruces, marabús e ibis, con las que comparten este espacio que recrea fielmente la sabana en la época seca.

En otras ocasiones se han vivido partos a plena luz del día donde el propio visitante ha presenciado el nacimiento, pero esta vez ha sucedido de madrugada.

Las mismas fuentes informan que se espera la bienvenida de nuevas crías de esta especie, ya que es frecuente la coordinación de los partos como técnica natural de protección de la manada.

La distribución geográfica de la cebra de Grant (Equus burchelli boehmi) es Zambia al oeste del río Luangwa, la República Democrática del Congo, norte de Tanzania, Uganda, Kenia, Etiopía y Somalia.

Su hábitat es la sabana y llanuras herbáceas desde el nivel del mar hasta altitudes de 4.300 metros como en el monte Kenia, y como necesitan beber diariamente, permanecen a no más de medio día de camino de fuentes de agua.

Su dieta incluye pasto, tallos duros y, en ocasiones, hojas o cortezas de árboles y arbustos, requieren de una gran cantidad de alimento por lo que no es raro que pasen en torno a 20 horas al día pastando.

En cuento al periodo de gestación es de 360-370 días y suele nacer una cría por parto, y su esperanza de vida se sitúa en torno a los 38-40 años. EFE
eb




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies