BIODIVERSIDAD AVES

UICN incluye al pinzón azul de Gran Canaria en lista de especies en peligro

  • La supervivencia de manera autónoma sólo es posible si se incrementa significativamente el tamaño de la población en un número relativamente corto de tiempo, aunque la extensión de pinar adecuado para ello no es abundante en la actualidad, según la nota

UICN incluye al pinzón azul de Gran Canaria en lista de especies en peligro Foto de archivo de una cría de pinzón azul de Gran Canaria. EFE//Ángel Medina G

Efeverde.- El pinzón azul de Gran Canaria ha sido considerada como una de las aves más amenazadas en España al ser  incluida en la categoría "en peligro", junto al alimoche común o la malvasía cabeciblanca, en la última Lista Roja Mundial de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN)

La última revisión de la lista de la UICN ha sido presentada en el marco de la Conferencia de las Partes del Convenio sobre Diversidad Biológica (COP13) que se encuentra reunida en Cancún (México), ha informado SEO/BirdLife en un comunicado.

Abundante en Tenerife

El pinzón azul, hasta ahora considerada como una de las dos subespecies de este singular paseriforme, es, sin embargo, abundante en Tenerife y se encuentra ampliamente distribuido por sus pinares de Inagua, Ojeda y Pajonales, aunque desde hace algunos años existe un nuevo núcleo de población de unas pocas parejas en los pinares del centro de la isla de Gran Canaria.

La supervivencia de manera autónoma sólo es posible si se incrementa significativamente el tamaño de la población en un número relativamente corto de tiempo, aunque la extensión de pinar adecuado para ello no es abundante en la actualidad, según la nota.

En 1900, el ornitólogo Johann Polatzek descubrió el pinzón azul de Gran Canaria y en enero de este año, la revista Journal of Avian Biology publicó un trabajo de George Sangster que recomendaba elevar el rango taxonómico del pinzón azul de Gran Canaria de subespecie a especie, “Fringilla polatzeki”.

Diferencias entre los pinzones de Gran Canaria y Tenerife

La investigación incidía en las significativas diferencias entre los pinzones azules de Gran Canaria y Tenerife, tanto en plumaje, como en morfología y canto, “lo que unido a las diferencias genéticas ya estudiadas hacen a este taxón merecedor de su asignación como especie”.

SEO/BirdLife añade que un estudio más reciente, publicado en agosto de este año en la revista BioMedCentral Zoology, y liderado por Jan Lifjeld, respaldaba estas conclusiones, esta vez llevando a cabo una comparación multifuncional referida al canto, morfología y coloración del plumaje, así como a las características espermáticas.

En 1996 se elaboró un Plan de Acción Europeo para el pinzón azul de Gran Canaria y fue revisado en 2010, y en 2013 se aprobó un Plan de Recuperación específico, que recogen como principales objetivos de conservación para la especie el potenciar el establecimiento de nuevos núcleos de población.

Además, se incluye como objetivo fomentar la conexión entre las distintas subpoblaciones por medio de la restauración de hábitats.

En 2015 se aprobó el proyecto LIFE+Pinzón con el objetivo de desarrollar hasta 2020 las principales líneas recogidas en estos documentos.

En España, y según la Lista Roja Mundial de la UICN, la especie más amenazada es la pardela balear, que además es el ave marina más amenazada de Europa y está considerada por la UICN como “En Peligro Crítico”. Efeverde

También te puede interesar :

Tribunas de Biodiversidad en Cancún. Plataforma compartida por EFE / EFEverde y WWF_lac con ocasión de la COP13 de Biodiversidad




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies