AVIFAUNA BALEARES

Seis fochas cornudas en peligro de extinción recuperan la libertad en s’Albufer

Seis fochas cornudas en peligro de extinción recuperan la libertad en s'Albufer

Palma(EFEverde).- Seis ejemplares de focha cornuda (fulica cristata), una ave acuática en peligro de extinción, han sido liberadas esta semana en el Parque Natural de s'Albufera de Mallorca por parte de técnicos del Consorcio para la Recuperación de la Fauna en las Islas Baleares (Cofib) y de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente y Territorio.

 

Estas aves, que han sido cedidas por la Generalitat Valenciana, llegaron el jueves por la mañana procedentes del Centro de Recuperación de Fauna La Granja, situado en el municipio de El Saler (Valencia), que lleva a cabo un programa de cría en cautividad de esta especie catalogada como especie en peligro de extinción en todo el Estado, ha informado el Govern balear en un comunicado.

Con esta liberación, ya son 65 los ejemplares de focha cornuda que se han soltado en el Parque Natural de s’Albufera desde el año 2004, cuando se puso en marcha el proyecto “Homeyer” para la reintroducción de aves acuáticas en peligro de extinción de las Islas Baleares.

El primer año se liberaron los primeros 20 ejemplares en s’Albufera, hábitat donde las primeras parejas nidificaron y criaron.

Actualmente se tiene constancia de que la población de esta especie en el Parque es de una cincuentena de ejemplares y de que hay cinco parejas reproductoras.

Esta zona de Mallorca es un lugar muy favorable para su adaptación y se ha convertido en la zona de Europa donde es más fácil hacer buenas observaciones de esta ave que despierta un gran interés entre los visitantes de s’Albufera.

La focha cornuda es una ave acuática de la familia del rálidos de tamaño medio -de unos 40 centímetros de largo, 85 de envergadura y entre 600 y 1.000 gramos de peso-, que habita en lagunas, marismas y albuferas de gran parte de África oriental y meridional, donde es abundante y que mantiene una población aislada y reducida al oeste del Mediterráneo, básicamente en Marruecos y el sur de la Península Ibérica.

En Mallorca, donde se extinguió como ave reproductora a comienzos del siglo XX, se comporta como ave sedentaria gracias a las buenas condiciones de alimento y de tranquilidad de s’Albufera.

En invierno es más o menos gregaria pero en primavera las parejas defienden un pequeño territorio en torno al nido, que construyen sobre el agua, con cañas y otros vegetales.

La focha cornuda se alimenta zambulléndose, aprovechando la vegetación sumergida, aunque también la flotante y los invertebrados. Las hembras ponen de 5 a 7 huevos que incuban durante unos 28 días.

Tienen el plumaje de color negro, el pico entre celeste y blanco, un escudete frontal blanco y las patas azuladas. Su aspecto se caracteriza por las protuberancias de color rojo que tiene sobre el pico, que se hacen más grandes y de color más intenso en la época de celo y la diferencian de la focha común que es negra, rechoncha , de cola corta y pico blanco.

Actualmente , el censo de fochas cornudas en Europa y África es de unos 5.000 ejemplares. En los años noventa, la Generalitat valenciana empezó un proyecto de cría en cautividad a partir de huevos colectados en Marruecos que ha tenido mucho éxito. Actualmente también se cría en cautividad en Andalucía. EFEverde

sll

 




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies