RINOCERONTE BLANCO

Empeora la salud del último rinoceronte blanco del norte del mundo

Empeora la salud del último rinoceronte blanco del norte del mundo Fotografía de Sudan, el último rinoceronte blanco macho, en Centro de Conservación Ol Pejeta (Kenia)

La salud del último rinoceronte blanco del norte macho del mundo, llamado Sudán, ha empeorado y, a sus 45 años de edad, no se espera que mejore, según ha informado la reserva natural keniana de Ol Pejeta, donde reside el animal desde 2009.

Sudán se recuperó con éxito a finales del año pasado de una infección en su pata derecha derivada de su avanzada edad, pero hace unos días se descubrió que había recaído y que, esta vez, la afección era “mucho más profunda”.

“La infección ha sido tratada pero, está tardando más de lo normal en recuperarse, pese a los esfuerzos del equipo de veterinarios que está cuidándolo las 24 horas”, explicó la reserva en un comunicado en el que asegura que “se está haciendo todo lo posible para ayudarle a recuperar su salud”.

Sin embargo, la institución no es optimista: “Estamos muy preocupados por él. Es extremadamente anciano para ser un rinoceronte y no queremos que sufra innecesariamente”.

Último rinoceronte blanco del norte del mundo

En diciembre de 2017, un comité formado por veterinarios, ecologistas y expertos en fauna salvaje de Kenia, República Checa, Reino Unido y Sudáfrica se reunió para tratar de encontrar maneras de salvar la vida del último espécimen vivo de rinoceronte blanco del norte macho.

Aparte de él, hay otras dos hembras vivas en el mundo, también en Ol Pejeta, aunque Sudán es demasiado viejo para aparearse, por lo que la única esperanza para mantener con vida a la especie es la fecundación artificial, algo que nunca se ha intentado con rinocerontes.

Técnicas de fertilización asistida

Sudán alcanzó gran popularidad después de una campaña lanzada en la popular red social Tinder por los responsables de Ol Pejeta para conseguir los 9 millones de dólares necesarios para desarrollar las técnicas de fertilización asistida válida para estos animales.

“Soy único. Soy el último rinoceronte blanco macho en el planeta Tierra. No quiero parecer un aprovechado, pero el destino de mi especie depende, literalmente, de mí. Actúo bien bajo presión. Mido 1,82 metros y peso 2.267 kilos, por si esto importa”, describe en su perfil.

Durante años, la caza furtiva de estos animales ha contribuido a su inminente extinción, ya que sus cuernos se pagan a precios superiores al oro en el mercado asiático debido a supuestas propiedades curativas y afrodisíacas, algo que lo convierte en un producto codiciado.

Por este motivo, Sudán está custodiado las 24 horas del día por guardias armados. EFEverde




Secciones:                
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies