NATURALEZA AVES

Los quebrantahuesos de los Pirineos se dispersan menos que los de Andalucía o los Alpes

  • La mitad de las áreas de campeo del quebrantahuesos se encuentran fuera de espacios protegidos, lo cual supone un riesgo para la viabilidad de la especie, pues muchas de las amenazas, como el uso ilegal de cebos envenenados se producen en estas zonas.

Los quebrantahuesos de los Pirineos se dispersan menos que los de Andalucía o los Alpes Pollo de Quebrantahuesos liberado en el parque natural de Cazorla. EFE/M.A.S-Junta de Andalucía

Los quebrantahuesos de las poblaciones autóctonas de Pirineos se dispersan mucho menos que los ejemplares reintroducidos en los Alpes o en Andalucía, según un estudio pionero de científicos españoles, liderados por el investigador de la Universidad de Lleida, Antoni Margalida.

Este trabajo, publicado en la revista Scientific Reports, del grupo Nature, se basa en el seguimiento por satélite realizado durante ocho años a 19 quebrantahuesos pirenaicos y supone “el primer estudio exhaustivo realizado con tecnología GPS que proporciona información detallada del uso del espacio que realiza el buitre europeo más amenazado”, ha explicado Margalida a Efe.

Conclusiones : 

Una conclusión de este estudio es que la mitad de las áreas de campeo del quebrantahuesos se encuentran fuera de espacios protegidos, lo cual supone un riesgo para la viabilidad de la especie, pues muchas de las amenazas, como el uso ilegal de cebos envenenados se producen en estas zonas, como ha ocurrido este año con el envenenamiento de varios ejemplares en Andalucía y en Pirineos.

En opinión de este científico, asesor del programa de reintroducción del quebrantahuesos en Andalucía, los resultados de este trabajo pueden tener “importantes aplicaciones en la gestión de la población pirenaica” de esta especie, uno de los cuatro tipos de buitre que se reproduce en España junto a los buitres leonado y negro y al alimoche.

El trabajo ha confirmado que los quebrantahuesos adultos con un territorio propio explotan áreas mucho más reducidas, unos 63 kilómetros cuadrados, que los individuos no territoriales, que cubren unos 11.000 kilómetros cuadrados.

Los individuos juveniles no reproductores se desplazan una media de 27 kilómetros diarios, mientras que los territoriales lo hacen en un promedio de 8 kilómetros alrededor del nido.
Estas distancias son superadas ampliamente por algunos los quebrantahuesos criados en cautividad y liberados en la reintroducción emprendida en los Alpes -algunos de cuyos ejemplares se han desplazado miles de kilómetros- o en el parque natural de Cazorla, Sevilla y Las Villas, en Jaén, varios de cuyos individuos se han desplazado hasta Pirineos, Picos de Europa o el Sistema Central.

Influencia de los muladares :

Este estudio también aclara la influencia de los muladares de alimentación suplementaria en el comportamiento de esta especie y ha determinado que sólo un 5 por ciento de las localizaciones se produjeron en un radio inferior a un kilómetro de los comederos, lo que indica que esta especie obtiene buena parte de los recursos fuera de estos puntos.

Los ejemplares de quebrantahuesos, el ave de mayor envergadura de cuantas vuelan en España, junto al buitre negro, se marcaron con transmisores en las comarcas pirenaicas de la Alta Ribagorça, Pallars Jussà y Pallars Sobirà, y eran de diferentes edades y sexo para tener una visión global del uso del espacio que realizan.

España, con cerca de 130 parejas reproductoras, alberga más del 60 por ciento de la población europea de quebrantahuesos, estimada en poco más de 200 parejas, por lo que la viabilidad de la metapoblación europea depende de la conexión entre las subpoblaciones existentes.

Este estudio, en el que han colaborado investigadores de la Universidad Miguel Hernández, de Elche, y de la Complutense, de Madrid, comenzó en 2006 y ha contado con financiación de los ministerios de Medio Ambiente y de Economía, así como de la Generalitat catalana. EFEverde




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies