SABÍAS QUE...

¿Qué conoces del… Mono aullador?

Mongabay Latam en @efeverde.- La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo. En esta ocasión el Mono aullador.

Como sugiere su nombre, los monos aulladores son famosos por sus fuertes vocalizaciones. Se les considera el mamífero terrestre más ruidoso del planeta, con aullidos que pueden viajar cinco kilómetros a través de los bosques tropicales.

La comunicación vocal es sin duda una parte importante de su comportamiento social. Los machos generalmente emiten estos sonidos al amanecer y al anochecer y luego esporádicamente durante el día.

Existen 15 especies de monos aulladores y todas ellas viven en los bosques de Sur y Centroamérica.

Lee más | ¿Sabes qué es una especie endémica?

¿Cómo emiten llamadas tan fuertes?

Un hueso agrandado en la garganta les da resonancia a sus llamadas. Este hueso se llama hioides. Estos monos utilizan los aullidos no solo para relacionarse con los miembros de su grupo, sino también para proteger su territorio.

La mayoría de las especies de aulladores vive en grupos de 6 a 15 animales, con uno a tres machos adultos y varias hembras. Cuando están en movimiento, los grupos suelen estar liderados por un macho adulto.

Al igual que otros grupos de monos, los monos aulladores tienen colas prensiles que pueden agarrar ramas y frutas. Pero no solo eso, sus colas tienen almohadillas táctiles, por lo que son capaces de sentir con la misma aptitud que pueden sentir sus manos y pies.

Imagen principal: Mono aullador rojo (Alouatta seniculus) en los llanos orientales colombianos. Foto: Rhett Butler

Lee más | #Asíes… el panda rojo

Sus colas son fuertes y capaces de soportar todo el peso de su cuerpo y, en algunos casos, la cola mide casi cinco veces la longitud de su cuerpo. Los monos aulladores comen principalmente hojas, frutas, flores y nueces que se encuentran en la parte superior del dosel. Pero también se sabe que ocasionalmente comen huevos de aves.

Para ayudar en la búsqueda de alimento, estos monos tienen muchos pelos sensoriales dentro de sus fosas nasales que les permiten oler fruta madura hasta a 2 km de distancia. Sin duda, los monos aulladores están llenos de sorpresas.

En el próximo episodio conoceremos a la especie más grande de la categoría de ‘zorros verdaderos’ ¡Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata! ¡Hasta la próxima!

Imagen principal: Mono aullador rojo (Alouatta seniculus) en los llanos orientales colombianos. Foto: Rhett Butler

Este reportaje se publica en EFEverde por gentileza de Mongabay Latam




Secciones: