AVES INVESTIGACIÓN

Los pollos hembra de avutarda mueren de inanición en favor de sus hermanos

Los pollos hembra de avutarda mueren de inanición en favor de sus hermanos Hembra de avutarda con su pollo. Imagen: Franz Kovacs.

Los pollos macho de avutarda (Otis tarda), de mayor tamaño y más competitivos que las hembras, impiden a éstas acercarse al alimento en el nido hasta provocar su muerte por inanición en periodos de escasez.

Así lo han constatado investigadores del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC) y de las universidades Complutense y Autónoma de Madrid, que compararon familias de avutarda con dos pollos de diferente sexo, con dos pollos hembra, con dos pollos macho o con un solo pollo.

Mayor demanda de alimento

En su estudio, publicado por la revista Animal Behaviour, los expertos comprobaron que “para alcanzar el tamaño adulto, los pollos macho necesitan crecer más rápido y, por tanto, demandan más cuidados maternos que sus hermanas”, ha explicado Juan Carlos Alonso, investigador del MNCN.

Y el cuidado que la madre proporciona a sus pollos macho influye directamente en el éxito reproductivo de éstos cuando alcanzan la madurez, lo que no ocurre en las hembras, indica el estudio.

“Un hijo bien criado puede proporcionar muchos más nietos a su madre que una hija”, ha añadido el experto, por lo que “cabría esperar que la madre de dos pollos de distinto sexo atendiera más al macho que la hembra”.

Sin embargo, aunque sí se ha constatado que los hijos reciben de sus madres el doble de alimento que las hijas, “no existe una preferencia materna”, ha matizado Juan Carlos Alonso, sino que el macho, de mayor tamaño, se impone a su hermana y permanece más cerca de la madre, lo que a su vez facilita el acceso al alimento.

“Cuando la madre captura una presa y la ofrece a ambos pollos, casi siempre es el macho el que la alcanza antes”, ha señalado.

El investigador ha subrayado que “la mayor competitividad de los machos por sus requerimientos alimentarios derivados del fuerte dimorfismo sexual de la especie determina que las hembras reciban menos alimento y sufran mayor mortalidad cuando tienen un hermano que cuando están solas o con una hermana”.




Secciones:            
Redactora de la Agencia EFE, adscrita al departamento de EFEverde. Licenciada en Ciencias de la Información, año 1989 Fecha de nacimiento: 21 septiembre 1966 Lugar de nacimiento: Madrid

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies