CONSERVACIÓN ESPECIES

Nace el primer buitre negro en nidos instalados en Portugal con ayuda Junta

  • Es el primer paso para el restablecimiento del núcleo reproductor de esta especie en esta zona limítrofe con la provincia de Huelva.

Nace el primer buitre negro en nidos instalados en Portugal con ayuda Junta Imagen de archivivo de un buitre negro. EFE/Beldad

Los técnicos de la Liga Portuguesa para la Protección de la Naturaleza han confirmado el nacimiento del primer pollo de buitre negro en los nidos artificiales instalados el Alentejo (Portugal) con la ayuda de la Junta de Andalucía, según ha informado en un comunicado la Consejería de Medio Ambiente.

Este hecho supone un primer paso para el restablecimiento del núcleo reproductor de esta especie en esta zona limítrofe con la provincia de Huelva, donde según la Consejería de Medio Ambiente, solo hay constancia de un intento fallido de reproducción en los últimos cuarenta años.

Los nidales artificiales en los que se ha producido el nacimiento del buitre negro forman parte de un grupo de veinte instalados en la zona y poseen una estructura similar al modelo diseñado en Andalucía y utilizado en el 2002 para reconstruir sesenta nidos naturales en mal estado.

La ocupación de los nidales por parte de dos parejas de buitres negros es fruto de los trabajos coordinados de los equipos a ambos lados de la frontera para conservar esta especie amenazada.

Según ha explicado la Consejería de Medio Ambiente, durante el desarrollo del proyecto LIFE Naturaleza -cofinanciado por la UE entre el 2010 y el 2013- los técnicos portugueses recibieron asesoramiento por parte del personal del Programa de Buitre Negro en Andalucía que hoy se integra en el Plan de andaluz de Recuperación y Conservación de Aves Necrófagas.

Esta especie de buitre posee un gran tamaño y una envergadura alar que puede llegar a los tres metros, por lo que supone un recurso de interés para el turismo ornitológico y un elemento importante para el desarrollo socioeconómico de las áreas rurales donde se encuentran las aves.

El censo estatal realizado en el 2006 registró una población reproductora de esta especie en torno a las 1.845 y 2.440 parejas, aunque, según ha explica la Consejería de Medio Ambiente, hoy en día podría acercarse a las 3.000. EFE

 

 




Secciones:                

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies