AVES CONSERVACIÓN

El milano real frena su declive

  • España es el tercer país con la población reproductora más numerosa, después de Alemania y Francia

El milano real frena su declive Milano real. Imagen cedida por SEO/BirdLife-Tatavasco

Tras sufrir un serio declive entre los años 1994 y 2004, el milano real se recupera lentamente, con un crecimiento del 15 % de la población reproductora (2.312 parejas) y un 42 % de la invernante (50.297 ejemplares), según los datos del último censo, en el que han participado cerca de 1.200 voluntarios y que se ha llevado a cabo después de diez años desde el último balance nacional.

Se trata de una especie (Milvus milvus) endémica del Paleártico occidental que mantiene en Europa el 95 % de su contingente global (entre 19.000 y 23.000 parejas) y que tiene en España la tercera población reproductora más numerosa, después de Alemania y Francia.

No bajar la guardia

No obstante, alerta SEO/BirdLife,  queda mucho para alcanzar la situación de hace veinte años, ya que en este periodo el milano real ha descendido un 31 % y un 24 % (población reproductora e invernante, respectivamente).

Considerada En Peligro de Extinción en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas y En Peligro en el Libro Rojo de las Aves de España, mantiene diferentes categorías en cada comunidad autónoma.

Los resultados del último censo aconsejan que la especie se mantenga dentro de la calificación actual, puesto que la situación negativa continúa – aunque con menos intensidad que las dos décadas anteriores-, a lo que se une la reducción de su área de distribución.

“No obstante, podría reducirse la categoría de amenaza si sus poblaciones continúan recuperándose”, asegura Juan Carlos del Moral, coordinador del Área de Estudio y Seguimiento de Aves de SEO/BirdLife.

Más de 35.000 km recorridos

El censo de invernantes se ha llevado a cabo mediante recorridos en vehículos y conteo de dormideros, metodología aplicada en los censos anteriores (establecida por Javier Viñuela y su equipo).

Gracias a la colaboración de más de 1.183 voluntarios y de otras organizaciones locales, guardería forestal y administraciones autonómicas, se localizaron 509 dormideros y se recorrieron casi 36.000 kilómetros.

Además, durante la primavera de 2014 se realizó el censo de la población reproductora con una metodología igual a la de los dos censos nacionales previos (1994 y 2004), la identificación de territorios y de recorridos en vehículos.

Tras revisar los 930 voluntarios y colaboradores más de 1.300 territorios y recorrer algo más de 35.000 kilómetros, el resultado fue de una estima mínima de 2.312 parejas.

Población invernante

Castilla y León, Extremadura y Aragón representaron en conjunto más del 60 % de la población invernante y del número de dormideros, con Zamora como la provincia más importante (4.212 aves estimadas y un mínimo de 57 dormideros).

El tamaño de los dormideros varió desde 1 ejemplar a 567 individuos y hubo dos que concentraron más de 500 milanos, ubicados en Monzón (Huesca) y en Fresno de Torote (Madrid).

Las densidades más altas se observaron en torno a las zonas donde se sitúan los grandes dormideros: norte del tramo medio del río Ebro, Tierra de Campos en Castilla y León, Salamanca o comarca de La Sagra en Toledo.

Población reproductora

Destaca la recuperación de la población en las islas Baleares y el crecimiento que está mostrando la población en Cataluña.

En Castilla y León, donde se encuentra el núcleo principal de la población, se registraron valores más altos que en el II censo nacional, especialmente en las provincias más occidentales (Salamanca, Zamora y León) lo que ha permitido que la población resultante en este censo muestre un ligero crecimiento.

No obstante, sigue mostrando tendencias negativas en algunas comunidades con contingentes reproductores importantes como Extremadura y Aragón, así como en algunas provincias de Castilla y León como es el caso de Segovia, Ávila, Burgos y Soria.

Y sigue reduciéndose el número de parejas de Andalucía y Castilla-La Mancha.

 




Secciones:            
Redactora de la Agencia EFE, adscrita al departamento de EFEverde. Licenciada en Ciencias de la Información, año 1989 Fecha de nacimiento: 21 septiembre 1966 Lugar de nacimiento: Madrid

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies