ENCINARES PINARES

Los encinares colonizan los campos de pinares en la península Ibérica

Los encinares colonizan los campos de pinares en la península Ibérica

La expansión de los encinares está provocando que muchas poblaciones de pinos de la Península Ibérica estén en regresión, según un estudio hecho por el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF en sus siglas en catalán) y la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).

Según el estudio, publicado en la revista ‘Global Ecology and Biogeography’, la expansión de los encinares está dificultando la germinación y establecimiento de nuevos individuos de cinco especies diferentes de pinos.

La investigación prevé un escenario poco favorable para algunas especies de pino de montaña, como el pino albar y el pino laricio, ante el cambio climático, ya que los investigadores auguran que se verán afectadas negativamente tanto por la expansión de los encinares como por el incremento de sequías e incendios.

Según los expertos del CREAF y de la UAB, los encinares se están expandiendo en amplias zonas y están colonizando el sotobosque de los pinares.

Este estrato denso de encinas y robles dificulta el establecimiento y el crecimiento de los plantones de pino de la mayoría de bosques de la Península Ibérica, según los investigadores.

El estudio cuantifica que las dificultades en la germinación y establecimiento de nuevos pinos afectan ya al 63% de los pinares de la península en especies como el pino carrasco, el pino piñonero, el pino albar, pino laricio y el pino rodeno.

Los autores del estudio relacionan la expansión de los encinares con el abandono de la explotación y la gestión forestal que ha vivido la península durante las últimas décadas.

El estudio demuestra que los incendios y las sequías tienen un efecto negativo sobre el establecimiento de los bosques de pinos no adaptados al fuego, como son el pino laricio y el pino albar.

El cambio climático, advierten los autores del estudio, puede conllevar más cambios en la distribución de los encinares, expandiendo su distribución en zonas más altas y frías o limitando su éxito en zonas muy secas. EFE




Secciones:        
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies