Liberan cuatro alcaudones chicos, el vertebrado mas amenazado de España

Liberan cuatro alcaudones chicos, el vertebrado mas amenazado de España

Los cuatro últimos ejemplares de alcaudón chico (Lanius minur) nacidos en cautividad esta temporada en el centro de recuperación de Fauna de Vallcalent, en Lérida, han sido liberados el marco del programa de reintroducción de esta especie, el vertebrado más amenazado de España.

Durante la campaña de cría de este año han nacido 28 pollos en cautividad que se han ido liberando durante el último mes en la finca de Torre-Ribera, una población que se suma a los cinco ejemplares nacidos en libertad de una pareja formada en el mismo lugar.

Damián Sánchez, técnico del Departamento de Agricultura de la Generalitat catalana, que participa en el proyecto, ha explicado a EFEverde que actualmente tienen identificados cuatro ejemplares adultos que viven en libertad en Cataluña y que han regresado este verano después de la migración a África.

“Estos alcaudones chicos adultos son una joya, son los últimos que quedan en toda España y han conseguido sacar cinco pollitos de forma natural, salvaje”, ha destacado Sánchez.

El proyecto de conservación del alcaudón chico es una iniciativa de Agricultura y la asociación Trenca que se desarrolla tanto fuera del hábitat natural, en el centro de Vallcalent y en el Zoo de Barcelona, como en el campo, en Torre-Ribera, y cuenta con el apoyo económico y logístico de entidades públicas y privadas.

Actualmente hay 20 parejas en cautividad que han producido 40 pollos en la última época de cría, de los cuales 28 se han liberado y el resto se han mantenido en cautividad para garantizar la pervivencia de la especie.

Sánchez destaca el hecho de que los cuatro adultos que viven en libertad hayan completado el proceso migratorio, hayan regresado a Cataluña y hayan formado una pareja de la que han salido los cinco pollos.

IMG_2383

“Ahora hacía dos temporadas que no había reproducción en libertad”, ha remarcado, y ha añadido también que los cinco pollos han sido anillados para comprobar su evolución.

La población de alcaudón chico se ha reducido drásticamente hasta convertirse en la especie más escasa de la fauna vertebrada ibérica, catalogada como “en peligro crítico”, ya que el número de parejas nidificantes ha pasado de unas 40 a principios de los años 80 a tan solo una, la de Torre-Ribera.

Entre las donaciones privadas al proyecto se encuentra la de Red Eléctrica de España (REE), que ha destinado al programa un total de 78.418 euros en el periodo que va de 2010 a 2014.

El alcaudón chico es un ave paseriforme de unos 20 centímetros de longitud,  plumaje atractivo y dorso y cabeza grises,  el pecho rosado y una máscara facial negra, en una cabeza de gran tamaño y un pico curvado, parecido al de las aves rapaces, que le permite capturar los grandes insectos de los que se alimenta.

Se distribuye sobre todo por el este de Europa y por las estepas asiáticas, y es una especie estival que pasa el invierno en el sur del continente africano. Los alcaudones chicos ibéricos realizan una de las migraciones más largas de todas las aves europeas, ya que se desplazan primero hacia el este y cruzan el Mediterráneo por Oriente Próximo, no por Gibraltar. EFEverde




Secciones:        
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies