NAVARRA BIODIVERSIDAD

Las suaves temperaturas aumentan las procesionarias del pino en Navarra

  • Las autoridades recuerdan que los pelos urticantes de estas orugas provocan peligrosas reacciones alérgicas, por lo que recomiendan no tocarlas ni permitir que lo hagan los animales de compañía

Las suaves temperaturas aumentan las procesionarias del pino en Navarra Desfile de procesionarias del pino. EFE/Juan Carlos Hidalgo

EFEverde.- Las suaves temperaturas registradas este invierno en Navarra han  aumentado la cantidad de procesionarias del pino en la Comunidad foral, ha informado el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, que ha indicado que no supone riesgo para la estabilidad de sus masas forestales.

Por ello, Medio Ambiente, que realiza tareas de seguimiento de los niveles de infestación, no considera necesario adoptar este año medidas especiales contra esta especie, ha señalado hoy en un comunicado el Gobierno de Navarra.

Sin embargo, ha advertido que estas orugas en este momento son visibles en los árboles y en el suelo, y tienen pelos urticantes que provocan reacciones alérgicas, por lo que ha recomendado no tocarlas ni permitir que los animales de compañía lo hagan.

La procesionaria del pino (Thaumetopoea pityocampa shiff) es un lepidóptero del ámbito mediterráneo, presente en todos los pinares de Navarra, principalmente en las variedades de pino laricio (Cuenca de Pamplona y Zona Media), y de pino silvestre (Urraul, Roncal, y Salazar).

La vida de la procesionaria del pino

Entre finales de junio y primeros de julio aparecen los primeros adultos, es decir, las mariposas, cuya vida tiene una duración de uno o dos días. Tras el apareamiento, las hembras fecundadas vuelan hacia los pinos, donde depositan los huevos y mueren.

A finales de julio y principio de agosto aparecen las primeras orugas (larvas), que se alimentan de las hojas de los pinos (acículas), y sirven de alimento a otros pequeños animales, por lo que son importantes dentro de la cadena alimentaria de la naturaleza.

Posteriormente, a mediados o finales del otoño, las orugas construyen un bolsón sedoso de refugio a modo de nido, generalmente en zonas altas y soleadas de las copas, fácilmente visibles en los pinos. Durante su permanencia en los bolsones, salen por la noche para alimentarse de las hojas de los pinos, mientras que durante el día se refugian en el bolsón.

Tras completar su desarrollo en los bolsones de las árboles, a final del invierno (habitualmente entre mediados de enero y finales de marzo, dependiendo de las condiciones meteorológicas) las orugas descienden hasta el suelo en procesión (de ahí el nombre coloquial de “procesionaria del pino”) a enterrarse (pupar), momento en el que son visibles, por lo que desarrollan vellosidades urticantes para defenderse de sus depredadores que, al contacto con la piel o mucosas, pueden producir reacciones adversas.

Menos mortandad por temperaturas más suaves

Este invierno, debido a que se están registrando temperaturas más suaves, las orugas han sufrido menos mortandad natural, por lo que muchos más nidos han estado ocupados, mientras que, de forma paralela, los enterramientos se están concentrando durante un período más corto de tiempo.

Dicha fuente ha señalado al respecto que las bajas temperaturas son uno de los principales factores que afectan al desarrollo y la supervivencia de las orugas, ya que se consideran los -7 ºC como comienzo del umbral mortal en cada ejemplar, y de -10 ºC para toda la colonia.

Una vez que las orugas se entierran ya no salen al exterior, y comienzan su transformación para convertirse en mariposas, que saldrán de la tierra a principios del verano, para completar así un nuevo ciclo.EFEverde




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies