NATURALEZA AVES

La población de pardela chica mengua un 60% en Canarias

La población de pardela chica mengua un 60% en Canarias

Un grupo de biólogos ha iniciado en Canarias un estudio que persigue recuperar la presencia de esta ave en las islas ya que la población de la pardela chica ha sufrido un descenso que ronda el 60 % en los últimos diez años.

El último censo de la Puffinus baroli en Canarias, se remonta a finales de 1980 con unas 400 parejas. La cifra no ha dejado de disminuir en las últimos decenios, hasta producirse “un severo declive”.

Marcel Gil, uno de los directores del proyecto “Canarias con la mar”, programa destinado al estudio de vertebrados marinos considerados de especial interés según las Directivas Europeas, ha explicado en una entrevista con Efe que esta especie, a pesar de estar tipificada como “en peligro” en el “Libro Rojo de las Aves”, no tiene “implicaciones administrativas”.

Este pájaro también aparece como “vulnerable” en el Anexo I de la Directiva de Aves: “Oficialmente no está en peligro y por ello no se destinan tantos recursos a su conservación”, ha añadido.

Además, tanto pollos como adultos sufren la depredación de ratas y gatos, a lo que hay que sumar que “los alumbrados eléctricos desorientan a las aves juveniles cuando abandonan el nido para adentrarse en el mar”.

Presencia en Canarias

Aún existen colonias de pardela chica en las islas de El Hierro, Tenerife, La Gomera, Fuerteventura y Lanzarote y, en menor medida, en La Palma y Gran Canaria, aunque el principal enclave sigue siendo el archipiélago Chinijo con nidos en Montaña Clara y, sobre todo, Alegranza.

En el islote de Lobos, al norte de Fuerteventura, vivía una importante colonia de pardela chica hasta que los depredadores terminaron por hacer desaparecer la especie, ha comentado Gil.

El biólogo ha alertado del aumento de gaviotas en la zona, procedentes de los vertederos de Puerto del Rosario y que se han instalado en el islote como lugar de cría.

La acción de las gaviotas, junto a la de los depredadores, “fue lo que probablemente condujo a la desaparición de la pardela chica”, ha precisado. EFEverde




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies