BIODIVERSIDAD ORCA

La orca ya tiene un plan de conservación en el Estrecho y el Golfo de Cádiz

La orca ya tiene un plan de conservación en el Estrecho y el Golfo de Cádiz El BOE publica el plan de conservación de la orca en Golfo de Cádiz. EFE/Fundación Loro Parque

La orca ya cuenta con un plan de protección y conservación en la zona del estrecho de Gibraltar y del golfo de Cádiz, donde en la actualidad viven entre 50 y 60 ejemplares, según publica hoy el Boletín Oficial del Estado (BOE).

En aguas españolas, la orca se observa de forma regular en el estrecho de Gibraltar y la zona atlántica adyacente, es inusual en el mar de Alborán y resto del Mediterráneo y hay  avistamientos esporádicos en el mar Cantábrico y aguas de Galicia, indica el plan.

Según seguimientos realizados entre 1999 y 2015 en el área del Estrecho y el golfo de Cádiz existen cinco manadas y los expertos han conseguido identificar con fotografías hasta 59 individuos diferentes.

Aunque en el periodo citado han muerto nueve orcas, el último recuento estaría compuesto por unos 50 individuos siendo poco probable que se superen los 60 ejemplares.

Nacimiento de una orca.

Nacimiento de una orca. EFE/Fundación Loro Parque

La orca y su alimento: el atún rojo

La distribución de este cetáceo en  aguas andaluzas varía en función de los movimientos migratorios de su principal presa, el atún rojo, así como de otras variables de tipo fisográficas, oceanográficas y geográficas, detalla el plan.

Como el resto de orcas del mundo, las orcas del golfo de Cádiz tienen una estructura social “compleja muy fuerte y perdurable, de tipo matrilineal, compuesta por manadas cuyos integrantes se organizan alrededor de una hembra matriarca”.

El plan publicado en el BOE alerta de que, aunque ha aumentado la natalidad, la tasa de supervivencia de las crías ha sufrido un “drástico descenso” entre 2006 y 2011.

El agotamiento  del atún rojo por sobrepesca representa un motivo de preocupación para el futuro de las orcas de estas aguas ya que se
desconoce si “serían capaces de adaptarse a la captura de otro tipo de presas o si abandonarán el sur de la Península Ibérica”.

En la actualidad hay entre 50 y 60 ejemplares de orcas en el área del Estrecho y el golfo de Cádiz.

En la actualidad hay entre 50 y 60 ejemplares de orcas en el área del Estrecho y el golfo de Cádiz. EFE/C. Dethlefs

La orca es ahora mismo la única especia reconocida dentro del género orcinus y la Unión Internacional de la Conservación de la Naturaleza (UICN) la ha clasificado como “en riesgo de extinción”.

El plan publicado en el BOE atribuye otras causas para la reducción de ejemplares como la depredación de las capturas de la flota de caña, la degradación del hábitat, la contaminación, el aumento del ruido submarino por el tráfico marítimo o las maniobras militares así como los efectos del cambio climático.

El plan de conservación 

El plan de conservación establece medidas de protección para reducir la mortalidad, aumento potencial de las presas, el fomento de la investigación y de las medidas para la sensibilización de la sociedad así como promocionar la participación de los sectores implicados.

Entre las medidas esta pedir a la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) la asignación de una cuota de pesca del atún rojo “de carácter intransmisible” para la flota de caña o línea de mano del Estrecho entre el 1 de julio y el 31 de agosto.

Además, limitar la exploración submarina por medio de sondas, aire comprimido o explosiones controladas, así como las actividades observación de cetáceos en Barbate, Conil y Banco Majuán, considerada área crítica, entre el 1 de marzo y el 31 de agosto.

Aunque las medidas excluyen las actividades militares para la defensa nacional o la seguridad pública, el plan insta a que el uso del sonar de los buques de la Armada “siga protocolos de mitigación”.
El plan de conservación estará vigente de forma indefinida “hasta que se alcancen los objetivos previstos”. Efeverde




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies