La Albufera, refugio invernal para los flamencos

La Albufera, refugio invernal para los flamencos

La permanencia de un grupo de flamencos comunes, que ya suma 420 ejemplares, en zonas inundadas del vedat de Sueca, en el ámbito del Parque Natural de L'Albufera, consolida la presencia invernal de esta especie en este paraje valenciano.

Técnicos de la Conselleria de Medio Ambiente han registrado desde mediados de noviembre la presencia de un centenar de estas aves, que actualmente ha multiplicado por cuatro su cifra hasta alcanzar los 420 ejemplares, lo que le convierte en el grupo más numeroso de los registrados hasta la fecha en un mes de diciembre.

Este alto registro, uno de los más elevados de los últimos años, refleja su consolidación durante el invierno en el parque natural, ya que hasta hace unos años esta especie sólo se observaba durante los pasos migratorios y, en menor medida ,durante el periodo estival.

Este será el tercer invierno en el que las cifras de flamenco superan el centenar de individuos -el pasado invierno la cifra alcanzó los máximos históricos de 2.000 aves en el mes de febrero- y de momento todo parece indicar que su número puede ir aumentando con el paso de los días.

10-enero-2013-13-43-00-logotipo-del-proyecto-life-activa-tu-autentica-riqueza.-red-natura-2000_detalle_media (1)Al amparo de cazadores

Curiosamente, este grupo se localiza en medio de uno de los vedats tradicionales de caza de Sueca, lo que demuestra la importancia que tienen estos espacios gestionados por el colectivo de los cazadores como lugares para favorecer la presencia de aves acuáticas, no sólo de anátidas.

El Flamenco Rosado (Phoenicopterus roseus), ave generalmente asociada con humedales de países africanos y subtropicales, es una especie típicamente mediterránea, cuya población ibérica es relativamente abundante.

La población reproductora actual en la cuenca del mediterráneo occidental queda restringida a unos cuantos enclaves y, a pesar de su tamaño actual, parece ser inferior a la existente hace muchos años.

En la actualidad existen importantes colonias de nidificación de estos flamencos comunes en La Camargue (Francia), en el Delta de l’Ebre (Tarragona) o en la laguna de Fuente de Piedra (Málaga), además de existir pequeños núcleos de cría irregulares que se encuentran aislados.Logotipo de la Red Natura 2000

La población actual de flamencos en el Mediterráneo Occidental, supera las 10.000 parejas reproductoras, según fuentes de la Conselleria de Medio Ambiente. EFE

mc/jc

El proyecto Life+ “Activa tu auténtica riqueza. Red Natura 2000″ -cofinanciado por la UE y gestionado por SEO/Birdlife y la Agencia EFE- quiere potenciar los valores y oportunidades de dicha red. En la misma participan los gobiernos de País Vasco, Andalucía, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Cantabria, Navarra, Baleares y Madrid, el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, la Fundación Biodiversidad y Red Eléctrica de España. EFEverde

 




Secciones:        
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies