CONSERVACIÓN CETÁCEOS

Hidroeléctricas y minería ilegal amenazan a los delfines de río en Suramérica

Hidroeléctricas y minería ilegal amenazan la conservación de los delfines de río en las cuencas de Bolivia, Brasil, Colombia y Perú, según el primer monitoreo satelital a 29 cetáceos cuyos resultados han sido presentados hoy con motivo del Día Mundial de los Delfines de Río.

El análisis desvela que las represas “aíslan las poblaciones de delfines y los desconecta de los cauces principales”, un informe desarrollado por parte de la Iniciativa de Delfines de Río de Suramérica (SARDI, por sus siglas en inglés), conformada por las organizaciones Faunagua, Fundación Omacha, Mamirauá, Prodelphinus y WWF.

Primer monitoreo satelital

El monitoreo satelital ha ayudado a detectar “la interrupción de la migración de peces, principal alimento de los cetáceos”, suponiendo una “importante amenaza para su reproducción”, además de “la gran mortalidad de huevos y juveniles en las turbinas de las hidroeléctricas”.

“Es muy importante continuar con este esfuerzo regional justo en momentos en que hemos visto la magnitud de los incendios en la Amazonia” explica Marcelo Oliveira, experto en conservación de WWF-Brasil y coordinador de SARDI.

Monitorear a las especies es “aún más importante para conocer la salud de los bosques y los ríos en las cuencas de la Amazonia y la Orinoquia” para este experto que recuerda el impacto de los incendios en los ecosistemas acuáticos.delfines

La estrategia de seguimiento se realizó a 29 ejemplares de las especies Inia geoffrensis, conocido como delfín rosado, e Inia boliviensis o bufeo boliviano, entre 2017 y 20919 en seis cuencas hidrográficas de Bolivia, Brasil, Colombia y Perú, donde se desplazan, se alimentan y reproducen estos delfines.

Cetáceos cuya conservación es promovida por esta iniciativa con el objetivo de acceder a la información científica de estas especies, de sus habitats, movimientos y alimentación, así como el impacto de la minería y los efectos negativos del cambio climático “con el fin de tener mayores insumos para su conservación”.

Impacto de la minería

Otro de los hallazgos del monitoreo satelital es que el cien por cien de las muestras de tejidos musculares de delfines analizados muestran contenidos de mercurio, un hecho que el informe relaciona con “las amenazas de la minería ilegal y el mercurio en los ríos de Sudamérica”.

Los delfines “necesitan ríos saludables conectados regionalmente” para su conservación, ya que sus desplazamientos “no tienen límites de fronteras entre países”, y utilizan humedales transfronterizos para su alimentación, refugio y reproducción.

El seguimiento a los cetáceos señala además que “usan diferentes ambientes acuáticos para vivir”: zonas de confluencias de ríos, lagunas, canales de ríos y tributarios, e incluso zonas de poca profundidad cerca de las playas, donde se aparean.

Según el informe, la vida en la Amazonia “puede estar afectada por el control de los caudales de las hidroeléctricas” afectando a las poblaciones de peces y llegando a “incrementar los conflictos de pesquerías y delfines poniendo en peligro la soberanía alimentaria de millones de personas”.

Principales desafíos

Los expertos demandan que dichos resultados “se tengan en cuenta” para el desarrollo de un Plan de Manejo y Conservación para los delfines del río, que sería avalado por la Comisión Ballenera Internacional.

Además, el grupo pretende obtener información acerca de la presión que está teniendo la caza de delfines de río usados como carnada para capturar otra especie conocida como mota (en Perú y Colombia), como piracatinga (en Brasil) o blanquillo (en Bolivia).

Por otra parte, la iniciativa busca tener más datos sobre las zonas “donde no deberían construirse carreteras o hidroeléctricas”.
El grupo califica de “urgente” la implementación de acuerdos internacionales para la protección de la salud humana, de ecosistemas y especies. EFEverde

 

delfines

Te puede interesar:

Rastrearán el recorrido de los delfines rosados de la Amazonía peruana

Los delfines del Índico, mucho más contaminados por plastificantes que los del mar de Alborán

La cuenca del Amazonas pierde rápidamente a los delfines de río




Secciones:                    
Plataforma global de periodismo ambiental y científico de la Agencia EFE (EFEverde y EFEfuturo) www.efeverde.com y www.efefuturo.com