CANTABRIA GORILA

La gorila Chelewa, del parque de Cabárceno, pare una cría

La gorila Chelewa, del parque de Cabárceno, pare una cría La gorila Chelewa pare una cría en el Parque de la Naturaleza de Cabárceno. EFE©PCabárceno

La gorila Chelewa ha parido una cría que ha pesado dos kilos, en el Parque de la Naturaleza de Cabárceno (Cantabria).

La nueva ejemplar es hija de Nicky, un espalda plateada de 30 años, y de Chelewa,  que tiene 12 años y llegó a la instalación cántabra procedente del zoo de Basilea (Suiza) en marzo de 2010.
Se trata del tercer parto de Chelewa desde que está en Cabárceno, donde llegó muy joven cedida con fines reproductores por el Programa Europeo de la Protección de Especies en Peligro de Extinción (EEP), que es el organismo que gestiona la especie en cautividad.

La madre se ocupa muy bien de la cría  

Según ha informado el Gobierno en un comunicado, el alumbramiento se ha producido alrededor de las cinco de madrugada del día 25, después de algo más de 8 meses de gestación, y aún se desconoce el sexo de la cría debido a que su madre lo tiene en todo momento en su regazo y los cuidadores no han podido acercarse.

El parto ha tenido lugar en el box-dormitorio del recinto de gorilas del Parque de la Naturaleza de Cabárceno y ha transcurrido con normalidad.

Chelewa cuida a su segundo bebé, nacido en noviembre de 2013.

Chelewa cuida a su segundo bebé, nacido en noviembre de 2013. EFEEsteban Cobo

A pesar de la cautela que se debe tener en nacimientos de esta especie, los cuidadores y el equipo veterinario del parque se han mostrado muy optimistas respecto al éxito del alumbramiento, dado que la madre está respondiendo bien en la forma de cuidar a su cría y de amamantarla.

No obstante, será necesario esperar unas semanas para superar el periodo crítico.
Según el veterinario jefe, Santiago Borragán, y los cuidadores del recinto, el bebé tiene aspecto sano y las previsiones de que todo salga bien se basan en “la buena actitud y aptitudes de la madre, ya que, debido a su experiencia está manejando muy bien a su cría”.

Ahora ya son ocho primates

Con el nacimiento del pequeño primate, el Parque de la Naturaleza de Cabárceno cuenta en la actualidad con ocho primates, cinco hembras y dos machos a los que se suma ahora el recién nacido.
Cabárceno recibió a la primera pareja de gorilas en 2007 y, desde entonces, la familia de primates ha ido creciendo con la incorporación de ejemplares hembras llegadas de otros parques y zoológicos del mundo con el objeto de convertir la instalación cántabra en referente de la reproducción de esta especie.
En estos 11 años, el macho Nicky y las hembras se han ido adaptando a sus nuevas instalaciones y aprendiendo a comportarse como un auténtico grupo de gorilas, lo que ha propiciado el nacimiento de cinco ejemplares, dos de ellos malogrados, uno por accidente y el otro por una peritonitis.
El nacimiento de este quinto ejemplar ha consolidado al grupo reproductor que el EEP de gorilas concedió al Parque de la Naturaleza de Cabárceno en su momento.
Y es una noticia que supone una nueva recompensa a los esfuerzos y dedicación del parque durante los últimos años para preservar la especie, dado que se da un paso muy importante que convierte al recinto cántabro en un núcleo reproductor de primer orden a nivel internacional.
El parque cántabro cuenta con el recinto de gorilas más grande que existe en España dedicado a esta especie y uno de los mejores de Europa, con un espacio exclusivo de 14.500 metros cuadrados y un hogar de más de 800 metros cuadrados con amplias cristaleras que permiten observar a los animales en su vida cotidiana. EFEverde




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies