AVES MIGRATORIAS

La fragata, ave marina que vuela sin posarse dejándose llevar por el viento

  • Cada corriente es una oportunidad para ascender hasta 1.600 metros simplemente planeando

La fragata, ave marina que vuela sin posarse dejándose llevar por el viento Hembra de fragata en pleno vuelo. ©Aurelien Prudor-CEBC CNRS

EFEverde.- Las fragatas o rabihorcados son una aves marinas que logran volar durante meses sin posarse y llegan a cubrir hasta 410 kilómetros de media cada día gracias a su detallado conocimiento de las condiciones atmosféricas.

Un estudio publicado en el último número de Science de un equipo internacional, liderado por el investigador del Centre d’Etudes Biologiques de Chizé (CEBC- CNRS) Henri Weimerskirch, ha analizado las travesías de estas aves con emisores de GPS para desvelar cómo logran superar estas distancias durante su migración.

Ahorrar energía

En su periplo, las fragatas necesitan ahorrar toda la energía posible para enfrentarse a tan largas distancias.

Para ello, se mantienen en altitudes entre los 30 y los 2.000 metros, un punto donde no necesitan batir demasiado las alas, y durante el vuelo tranzan movimientos circulares para engancharse a las corrientes ascendentes que se originan bajo los cúmulos.

Cada corriente es una oportunidad para ascender hasta 1.600 metros simplemente planeando y en la subida logran alcanzar a velocidades de vértigo, de hasta 4 ó 5 metros por segundo.

Evitar el contacto con el agua

Alcanzar alturas tan elevadas les permite iniciar el descenso simplemente dejándose llevar, de manera gradual, lo que les ayuda a cubrir largas distancias y les facilita la búsqueda de alimento en el agua, una labor que demanda mucha energía y que ya es de por sí difícil para la fragata, un ave que no posee plumas adaptadas al agua y que evita al máximo su contacto con el mar.

Por otro lado, los ejemplares más jóvenes son capaces de cubrir mayores distancias que los adultos por sí solos, un dato que sugiere, a juicio de los investigadores, un comportamiento codificado genéticamente.

Comportamiento común entre migradoras

La fragata no es la única en cubrir grandes distancias y aprovechar las ventajas del viento. Según SEO/BirdLife, que trabaja desde 2011 en el programa Migra para conocer con más detalle las migraciones de las aves de España, la pardela cenicienta, por ejemplo, es capaz de recorrer de norte a sur el océano Atlántico en su migración, volando más de 25.000 kilómetros cada año sin apenas posarse en tierra.

O el vencejo común, un ave migradora que realiza cada año desplazamientos de más de 9.000 kilómetros entre sus zonas de reproducción en España y los lugares donde inverna, en Zambia, un periplo en el cual apenas toma contacto con tierra, ya que se alimenta y duerme en el aire.




Secciones:            
Redactora de la Agencia EFE, adscrita al departamento de EFEverde. Licenciada en Ciencias de la Información, año 1989 Fecha de nacimiento: 21 septiembre 1966 Lugar de nacimiento: Madrid