CONSERVACIÓN ESPECIES

Extremadura tendrá un censo de poblaciones de milano real y sisón

  • La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía ha adjudicado, por un importe total de 186.652,97 euros, la elaboración de este censo.

Extremadura tendrá un censo de poblaciones de milano real y sisón EFE/Raúl Casado

EFEVerde.- El sisón y el milano real de Extremadura tendrán censo de su población, lo que será fundamental para conocer su estado actual y de esta forma poder desarrollar actuaciones concretas de conservación sobre ambas especies.

El contrato ha sido adjudicado a la mercantil Aema Hispánica, según el anuncio publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE), e incluye también la elaboración de los planes de conservación de estas dos especies, así como el estudio de viabilidad de la reintroducción en Extremadura del quebrantahuesos.

Con la creación del Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura se identificaron las especies que requieren de medidas especiales de conservación para el mantenimiento de sus poblaciones.

Dos de las especies para las que se demandan medidas adicionales, tanto para aumentar el conocimiento del estado de sus poblaciones como para detectar sus amenazas, son el sisón y el milano real.

El sisón, un ave esteparia de tamaño medio que ocupa principalmente hábitats agrícolas de secano y pastizales de secano, está considerado como “Sensible a la Alteración de su Hábitat” en el Catalogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura.

Del total mundial de efectivos de la especie, entre el 50-70% se localiza en España, mayoritariamente en Castilla La Mancha y Extremadura.

La población nacional de la especie ha sufrido un fuerte declive, cifrado en más de un 30% para el periodo 1994-2004.

Por su parte se ha apuntado que los descensos para la población extremeña podrían ser incluso mayores, con lo que llegarían a superar el 60% durante el periodo 1998-2008.

Asimismo y pese a presentar una problemática completamente distinta, el milano real comparte la tendencia poblacional negativa con el sisón, según destaca el pliego del contrato, recogido por Efe.

Es un rapaz de mediano tamaño con distribución europea y en torno a un 20% de su población se encuentra en España.

La población de la especie se encuentra en declive, siendo este más marcado en la población reproductora de la especie que en la invernante, que englobaría la mayoría del contingente poblacional europeo.

El declive en la población reproductora a nivel nacional se cifra entre un 40-50% en el período 1994-2004, mientras que en la región la disminución de parejas reproductoras se muestra más acentuado, con un descenso de más de un 60% de la población.

La situación de ambas especies hace necesario llevar a cabo un esfuerzo para actualizar el estado de sus poblaciones y determinar las amenazas que provocan el declive.

La información que se pretende obtener con los trabajos proyectados serán fundamentales para conocer el estado actual de las poblaciones de milano real y sisón, y de esta forma poder desarrollar actuaciones concretas de conservación sobre ambas especies.

Por otro lado, una de las escasas especies extintas como reproductor en Extremadura, en el último siglo ha sido el quebrantahuesos, aunque hay frecuentes observaciones de ejemplares radiomarcados provenientes del Proyecto de Reintroducción en Andalucía.

Al ser una especie clave para ciertos lugares de la Red Natura 2000, como la Siena de Gredos y las Sierras de las Villuercas, donde se reprodujo a mediados de los años 50, se plantea la posibilidad de estudiar la viabilidad de la reintroducción del quebrantahuesos en Extremadura. EFEVerde

 




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies