CONSERVACIÓN AVES

El escribano palustre, ave de los humedales manchegos, en peligro crítico

El escribano palustre, ave de los humedales manchegos, en peligro crítico Escribano palustre. ©José Mª de la Peña

El escribano palustre, ave ligada a algunos humedales de la Península Ibérica y, especialmente, de Castilla-La Mancha, atraviesa una delicada situación por el declive que presentan sus poblaciones.

Censo del escribano palustre

La organización SEO/BirdLife ha alertado hoy de esta situación tras elaborarse el último censo nacional, que determina que esta especie debe considerarse en la categoría de amenaza “en peligro crítico”, dado el declive de sus poblaciones y su desaparición de numerosos humedales.

Muy dependiente de los humedales donde habita, el escribano palustre es un paseriforme que está desapareciendo poco a poco de su hábitat natural y, en opinión de los expertos ornitólogos, “no se está haciendo nada para evitar esta pérdida”.

De aspecto pardo y poco llamativo, sus escasos 15 centímetros de longitud “quedan eclipsados por las grandes rapaces o por los acrobáticos vuelos de los halcones y vencejos, especies mucho más atractivas y enigmáticas”, según ha comunicado SEO/BirdLife.

“Frecuente hace una década en el Parque Nacional de las Tablas de Daimiel y habitual también de los humedales del delta de Ebro, de las islas Baleares o de otros de Castilla-La Mancha, su presencia se ha reducido considerablemente en todos ellos”.

Escasas poblaciones

Juan Carlos del Moral, coordinador de Ciencia Ciudadana de SEO/BirdLife, ha asegurado que es probablemente “el ave más amenazada de las que se reproducen en la Península Ibérica”, donde se hallan tres subespecies: el norteño, únicamente durante la migración y en época invernal; el iberoccidental, un endemismo de nuestro país; y el iberoriental, que se encuentra también en el norte de áfrica y en el sur de Francia.

En tan solo una década, las ya muy escasas poblaciones españolas de escribano palustre se han reducido en más de un 50 % en el caso del iberoriental (11/12 parejas censadas en 2015) y en más del 80 % en el del iberoccidental (122/136 parejas en 2015).

“La población actual quedaría establecida en 133/148 parejas entre las dos subespecies frente a las 319/431 detectadas en 2005 cuando se realizó el primer censo en España”, ha detallado Del Moral, quien ha creído “urgente tomar medidas de conservación para la recuperación de la especie” a la vista de los datos del último censo.

A juicio de Del Moral, el pequeño tamaño de su población, el severo declive observado y su fragmentada distribución hacen que “en su conjunto se incremente el riesgo de extinción a corto plazo”. EFEverde




Secciones:                
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies