Dos especies de delfines australianos solo se emparejan dentro de su "barrio"

BIODIVERSIDAD DELFINES

Dos especies de delfines australianos solo se emparejan dentro de su “barrio”

varios delfines juegan en la bah铆a Phillip en el puerto de Victoria (Australia)

Dos especies de delf铆n del noroeste de Australia se encuentran en peligro de extinci贸n debido a que raramente se relacionan con sus pares fuera de sus reducidos h谩bitos, seg煤n un estudio divulgado hoy.

Se trata del delf铆n beluga de Heinsohnde o delf铆n de aleta chata australiano (Orcaella heinsohni) y el delf铆n Indo-Pac铆fico o delf铆n blanco de China (Sousa chinensis), incluidos en la lista de especies casi amenazadas de la Uni贸n Internacional para la Conservaci贸n de la Naturaleza (UICN).

 

Una investigaci贸n de la Universidad Murdoch utiliz贸 dardos pl谩sticos para recoger muestras de piel y marcadores de ADN mitocondrial para analizar el grado de movimiento y apareamiento entre las dos poblaciones de estos cet谩ceos.

 

“Descubrimos que hab铆a una diferencia considerable entre las diferentes poblaciones y que hab铆a un limitado flujo gen茅tico, as铆 como de movimiento entre las poblaciones estudiadas”, dijo el l铆der del estudio, Alex Brown, a la cadena ABC.

Se quedan a vivir en “su pueblo”

 

El bi贸logo indic贸 que los resultados sugieren que estas especies, a pesar de que pueden ser halladas en diversas partes, “no se desplazan libremente a trav茅s de los cientos y cientos de kil贸metros que tiene la costa”.

 

Seg煤n Brown, los delfines prefieren quedarse en sus h谩bitat local y alimentarse de los peces a los que est谩n acostumbrados, y al ser mam铆feros sociales se mantienen juntos en el espacio al que est谩n acostumbrados, por lo que es dif铆cil reubicarlos en otras 谩reas.

 

El descubrimiento contribuir谩 a dise帽ar planes de explotaci贸n de los recursos marinos y de desarrollo de proyectos urban铆sticos y portuarios.

 

“Nuestras preocupaciones se centran en que estos delfines dependen mucho de un medio costero que se expande a unos 5 a 10 kil贸metros de las costas y a 20 metros de profundidad”, enfatiz贸. EFEverde




Secciones: