SUCESOS ANIMALES

El delfín encontrado en la Casa de Campo posiblemente es un delfín listado o común

  • Por las características morfológicas observadas puede tratarse de cualquiera de estas dos especies, aunque la confirmación se obtendrá a partir de los análisis moleculares que se están practicando a las muestras extraídas.

El delfín encontrado en la Casa de Campo posiblemente es un delfín listado o común El delfín de la Casa de Campo posiblemente es un delfín listado o común. Fotografía cedida por CSIC

EFEverde.- El delfín hallado esta semana en la Casa de Campo de Madrid puede ser un delfín listado (Stenella coeruleoalba) -el más abundante en aguas ibéricas- o un delfín común (Delphinus delphis), ha informado hoy el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Fotografía cedida por CSIC de las muestras del delfín encontrado en Madrid.

Por las características morfológicas observadas puede tratarse de cualquiera de estas 2 especies, aunque la confirmación se obtendrá a partir de los análisis moleculares que se están practicando a las muestras extraídas ayer por investigadores del Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC).

Los resultados estarán listo en el plazo aproximado de 2 semanas.

Investigación

En base a los insectos encontrados en el cadáver del cetáceo y su estado, los investigadores estiman que la fecha de su muerte se produjo hace varios meses.

Los científicos del centro museístico extrajeron muestras de hueso, músculo y piel seca del delfín, un ejemplar de 1,90 metros de largo encontrado por los perros de un viandante el pasado día 29 de marzo en la Casa de Campo.

El delfín listado es el cetáceo más abundante en las aguas ibéricas, tanto atlánticas como mediterráneas, y sus capturas no intencionadas en las artes de pesca son muy frecuentes en España.

A nivel mundial no es una especie amenazada.

En cuanto al delfín común, su distribución es abundante en toda la franja costera atlántica, tanto peninsular como en Canarias, mientras que en el Mediterráneo ha quedado limitada al sur del cabo de la Nao, con la mayor parte de sus efectivos localizados en el mar de Alborán y cercanías del Estrecho de Gibraltar.

En la costa cantábrica es la especie dominante y supone un 40 % de los varamientos.

Su categoría de amenaza es vulnerable en el Mediterráneo, según la calificación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Hoy la Fiscalía de Medio Ambiente ha abierto diligencias de investigación sobre la aparición de este animal, que permanecerá en el Centro de Protección Animal hasta que la Fiscalía decida qué hacer con él. EFEverde




Secciones:                
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies