ESPECIES AMENAZADAS

La población española de cernícalo primilla descendió un 70 % esta primavera

La población española de cernícalo primilla descendió un 70 % esta primavera Ejemplar de cernícalo primilla macho con GPS. Imagen: ©Javier de la Puente (SEO/BirdLife)

La población de cernícalo primilla de muchas colonias españolas sufrió un fuerte descenso la pasada primavera, con hasta un 60-70 por ciento menos de parejas reproductoras con respecto al año pasado.

Así se desprende de los datos de seguimiento de la especie que lleva a cabo la ONG Grefa en los primillares y edificaciones singulares donde ha colocado centenares de nidales artificiales.

El cernícalo primilla es una pequeña rapaz que cría en oquedades y agujeros de edificios de pueblos y ciudades catalogada en España como Vulnerable, amenazada sobre todo por la desaparición de las construcciones que emplean como refugio y los problemas derivados de la intensificación agrícola.

Seguimiento de primillas

La ONG SEO/BirdLife ha destacado que gracias al marcaje de esta especie con emisores GPS, por primera vez en España se conocen con precisión sus movimientos, rutas migratorias, áreas de invernada africanas y dónde se encuentran en cada momento del año.

Entre 2016 y 2017, SEO/BirdLife y Grefa han marcado más de 80 cernícalos primilla en todo el país: 13 en Córdoba, 9 en Cuenca, 12 en Gerona, 9 en Huesca, 5 en Jaén, 29 en Madrid y 9 en Zamora.

Para su seguimiento, se han empleado “nano-GPS”, unos modernos dispositivos de menos de 5 gramos de peso que se colocan a modo de mochila en la espalda del ave y recogen con detalle sus movimientos y migración día y noche, registran su posición cada 15 minutos y la guardan para que sea descargada a la vuelta de su viaje.

Rutas y corredores

Estos marcajes forman parte del programa Migra de SEO/BirdLife que se desarrolla con la colaboración de Fundación Iberdrola España, del Ayuntamiento de Alcalá de Henares y el Zoológico de Córdoba y se enmarcan dentro de los proyectos “Corredores para el primilla” y “Red de primillares” que lidera Grefa.

Según estos datos, los cernícalos primilla cruzan a África sin necesidad de seguir el estrecho de Gibraltar, atraviesan el desierto del Sahara hasta llegar al Sahel africano y allí invernan, principalmente en Mali, Mauritania y Senegal, a unos 3.000 kilómetros de sus nidos.

En su regreso a España emplean una ruta parecida, pero desplazada hasta 800 kilómetros por los vientos laterales y son capaces de volar sin parar 500 kilómetros sobre el Mediterráneo hasta alcanzar la costa africana.




Secciones:            
Redactora de la Agencia EFE, adscrita al departamento de EFEverde. Licenciada en Ciencias de la Información, año 1989 Fecha de nacimiento: 21 septiembre 1966 Lugar de nacimiento: Madrid

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies