ESPECIES AMENAZADAS

Un centro de fauna de Cáceres, segundo del mundo en criar avutarda común

Un centro de fauna de Cáceres, segundo del mundo en criar avutarda común Bandada de avutardas. EFE/Chema Moya

El Centro de Recuperación de la Fauna y Educación Ambiental Los Hornos de Sierra de Fuentes (Cáceres) se ha convertido en el segundo del mundo que consigue reproducir avutarda común en cautividad.

El centro de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) era hasta ahora el único centro del mundo que lo había conseguido y allí se cría en cautividad desde hace más de diez años, ha informado la Junta de Extremadura en un comunicado.

En el ámbito internacional, países como Hungría, Rumanía, Rusia o Inglaterra están intentando criar esta especie desde tiempo, pero hasta la fecha sólo han conseguido recoger ejemplares de la naturaleza.

Cría en cautividad

En el centro gestionado por la Junta de Extremadura en Sierra de Fuentes, hasta ahora se habían recuperado ejemplares de esta especie que vivían en libertad y que llegaban a las instalaciones como consecuencia del paso de cosechadoras por los nidos o por el abandono de la incubación de las hembras debido a diferentes causas.

Ahora es la primera vez que los reproductores del centro de cría han puesto huevos y sólo uno de ellos ha eclosionado con éxito, ha informado el Ejecutivo regional.

El polluelo, que se llama Alberti, se mantuvo durante 24 horas en la nacedora tras 25 días de incubación y desde entonces se encuentra en un box con suelo de tierra y temperatura controlada -explica el comunicado-, come insaciablemente saltamontes y otros insectos y complementa su dieta con judías verdes, lentejas, hojas de alfalfa y huevos cocidos.

Tal y como ocurre en la naturaleza, durante las dos primeras semanas de vida ha comido lo que se le colocaba cerca del pico, por lo que está precisando cuidados continuos y aportes de alimento cada media hora, y en sus nueve días de vida ha cuadruplicado el peso.

La avutarda

Los progenitores de Alberti son Cibeles, de siete años, que llegó al centro procedente de Castilla-La Mancha en 2010, y Príncipe, de 10 años y recogido en Maguilla (Badajoz) en octubre de 2007 con una fractura de carpo.

Tradicionalmente se ha considerado a la avutarda como una especie totalmente nidífuga, es decir, capaz de caminar y alimentarse de forma autónoma a las pocas horas de nacer como otras especies estepareas y gallináceas.

Sin embargo, ha precisado la Junta de Extremadura, este dato no es del todo correcto, ya que los polluelos de avutarda común durante las dos primeras semanas sólo ingieren lo que la madre les aporta, siendo incapaces de picar alimento del suelo o capturar insectos, aunque sí caminen grandes distancias por las llanuras cerealísticas a las pocas horas de nacer.




Secciones:            
Redactora de la Agencia EFE, adscrita al departamento de EFEverde. Licenciada en Ciencias de la Información, año 1989 Fecha de nacimiento: 21 septiembre 1966 Lugar de nacimiento: Madrid

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies