NATURALEZA AVES

Los buitres negros eligen el parque de Cabañeros para reproducirse

Los buitres negros eligen el parque de Cabañeros para reproducirse El mejor ciclo de reproducción de buitre negro en Cabañeros en 30 años. EFE/Beldad

En 2017 el Parque Nacional de Cabañeros ha registrado el mejor dato de cría de buitre negro (Aegypius monachus) desde 1988, con 216 parejas reproductoras que han sacado adelante 187 pollos, 18 más que el año anterior.

Fuentes del Parque Nacional  han informado hoy a Efe de que esta colonia se convierte así en una de las poblaciones nidificantes más numerosas del mundo de  buitre negro, una especie catalogada como vulnerable tanto en el Catálogo Español de Especies Amenazadas como en el de Castilla-La Mancha.

Los datos del último censo general de población, obtenidos durante 2017, indican que 187 de las 216 parejas que iniciaron la incubación de huevos, el 86 %, han tenido éxito reproductor y sacaron adelante pollos que, posteriormente, iniciaron el vuelo.

Desde que se realizan censos anuales de la población nidificante se observa una tendencia al alza del crecimiento del núcleo de reproducción en el Parque Nacional de Cabañeros, lo que pone de manifiesto el buen estado de conservación de los ecosistemas asociados a la cría del buitre negro.

Cría de buitre negro en su nido con el equipo de GPS.

Cría de buitre negro en su nido con el equipo de GPS. EFE/Manuel Ruiz Toribio

De hecho, se está recuperando una especie tan singular como esta a nivel nacional porque, según los censos realizados por los técnicos del parque nacional, se ha pasado de los 64 registrados en 1988 a los 102 contabilizados en 1998.

La tendencia al alza se estabilizó en la década siguiente en los que la cría de pollos se mantuvo en torno a los 100 ejemplares con algún año con datos mejores, como 2002, que salieron 130 pollos.

En la última década, desde el 2008 hasta este año, los datos del censo confirman la consolidación de la población nidificante con años de cría excepcionales, como 2014 y 2016, en los que se registraron 169 pollos que tras nacer iniciaron el vuelo y a los que se suman los 187 de este año.

Castilla-La Mancha, refugio del buitre negro

Castilla-La Mancha se ha convertido, en las últimas décadas, en un importante refugio para el buitre negro cuyas poblaciones, hace dos décadas, se situaron al borde su extinción.

Según los últimos datos sobre la población de buitre negro conocidos en la región y reflejados en el Plan de Gestión de la Red de Alimentación de Aves Necrófagas en Castilla-La Mancha, el buitre negro es la principal ave necrófaga en Ciudad Real, con unas 380 parejas nidificantes, repartidas entre el Parque Nacional de Cabañeros y su entorno, ZEPA Sierra de Canalizos y ZEPA Umbría de Alcudia, pues en la provincia de Toledo la presencia es testimonial con 4 parejas en el Sector Oriental de los Montes de Toledo.

Castilla-La Mancha se convierte en refugio de un ave que hace años estuvo al borde de la extinción.

Castilla-La Mancha se convierte en refugio de un ave que hace años estuvo al borde de la extinción. EFE/Paco Torrente

Con carácter general, la tendencia de la población (unas 380 parejas reproductoras) registra un ligero incremento en los últimos años, aunque en algunos de los puntos de cría se ha detectado un descenso considerable en el número de parejas reproductoras, caso de la Sierra de Canalizos y vertiente del Guadiana.

Amenazas

Organizaciones como SEO/BirdLife vienen advirtiendo que entre las principales amenazas que afectan a las rapaces necrófagas, entre ellas el buitre negro, destaca la aprobación por el Ministerio de Sanidad de un fármaco de uso ganadero que exterminó a los buitres del subcontinente indio.

Otras grandes amenazas son los envenenamientos por uso ilegal de cebos envenenados, la falta de carroñas por la reducción de sus fuentes de alimento, las colisiones con tendidos eléctricos o con aerogeneradores y el furtivismo.

El buitre negro es una ave carroñera de gran tamaño, la mayor de las que habitan en la Península Ibérica, que llega a alcanzar diez kilos de peso y una envergadura alar cercana a los 3 metros. Efeverde




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies