AVES MIGRATORIAS

Las aves que no migran dominan a las migrantes de su especie

Las aves que no migran dominan a las migrantes de su especie Imagen cedida por Michelangelo Morganti, investigador de la UCM

Una investigación dirigida por la UCM ha demostrado que, dentro de una misma especie de aves, las que no migran son más dominantes que las que sí lo hacen.

El estudio, que se ha centrado en las currucas capirotadas de los sotos del río Serpis (Alicante), ha demostrado que las residentes sacan su vena más agresiva frente a las migradoras para defender sus territorios y sus fuentes de alimentación.

La curruca capirotada

Una de las aves migradoras más abundantes de Europa, la curruca capirotada (Sylvia atricapilla), es la preferida por los ornitólogos para estudiar el comportamiento migratorio de estos animales voladores. Su peculiaridad es que pueden convivir en una misma zona geográfica ejemplares que migran y otros que no, denominados residentes.

Un equipo internacional de investigadores dirigidos por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) ha estudiado sobre el terreno las diferencias de comportamiento entre las aves migradoras y las residentes en los sotos del río Serpis de Alcoy (Alicante).

“Las currucas residentes ‘ganaban’ los enfrentamientos donde competían con las migradoras”, señala Michelangelo Morganti, investigador de la UCM y autor principal del estudio.

“A pesar de ser más pequeñas parecen ser más ‘peleonas’, es decir, muestran un comportamiento más agresivo”, añade.

Macho de curruca capirotada con radioemisor montado en la espalda. A la derecha, un investigador con antena receptora de señales radio. / Michelangelo Morganti.
Macho de curruca capirotada con radioemisor en la espalda. Michelangelo Morganti.

Según los científicos, esta actitud podría explicarse porque tratan de defender su territorio de nidificación a lo largo de todo el año. Además, gracias a su ‘valentía’ consiguen acceder antes a las fuentes de comida en invierno.

Aves migrantes

En el artículo, publicado en Animal Behaviour, los investigadores diferencian entre dos tipos de currucas migradoras, un grupo minoritario, formado por aves que se reproducen en primavera en el valle del Serpis y que en invierno se marchan a otras áreas buscando condiciones más favorables, y el conjunto más numeroso, que lo engrosan currucas que pasan el invierno en la zona alicantina y migran en primavera hacia sus zonas de cría en el centro y el norte de Europa.

Los investigadores han descubierto que las aves residentes se mueven poco de su área de reproducción y que en invierno tienden a explotar recursos alimenticios más variados que las migradoras, posiblemente porque conocen mejor el territorio.

Seguimiento por radiotelemetría

Para su seguimiento, los científicos han utilizado la radiotelemetría, que se basa en la colocación en la espalda del ave radioemisores miniaturizados de unos 0,4 gramos y del tamaño de una lenteja, que emiten una señal acústica constante.

“Para localizar a las aves el investigador lleva un receptor conectado a una antena y unos auriculares. Moviéndose por la zona se pueden localizar sus posiciones sin molestarlas”, señala Morganti.

El estudio, en el que también han participado investigadores de dos instituciones italianas –la Universidad de Pavia y el Museo de las Ciencias de Trento– es el primero que demuestra sobre el terreno el poder dominante de las aves residentes respecto a las migradoras.




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies