AVES MARINAS

Las 10 aves acuáticas “emblema” de humedales para SEO/BirdLife

  • El 70% de 643 Zonas de Especial Protección para Aves albergan especies acuáticas

Las 10 aves acuáticas Imagen de flamencos, ave emblemática, facilitada por SEO/BirdLife. EFE

EFEverde.- Con motivo del Día Mundial de los Humedales, la organización SEO/BirdLife ha demandado una mayor protección de esos ecosistemas, ya que albergan gran diversidad de plantas y animales acuáticos, entre los que destacan las diez especies que considera emblemáticas en España.

La protección de muchas aves acuáticas a través de las ZEPA (Zonas de Especial Protección para las Aves) ha supuesto un gran paso para proteger los humedales“, ha indicado Juan Carlos Atienza, coordinador del área de Conservación de SEO/BirdLife.

Sin embargo, ha reconocido que no hay que olvidar que aún es “necesario” aprobar los planes de gestión para estos ecosistemas, para “garantizar el buen estado de conservación” de los valores, en este caso de las aves, por los que fueron incorporados en la red europea de espacios Red Natura 2000.

Según Atienza, los espacios incluidos en esta red sirven para “proteger nuestras especies y hábitats más importantes y representativos, pero no garantizan por sí mismos una protección si carecen de planes de gestión“.

Avesaprte1BUENA (3) (1)

En la actualidad, como ha indicado SEO/BirdLife, sólo el 26 % de los espacios españoles de la Red Natura 2000 funciona con planes de gestión, así que “el gran reto es que el 74% restante aprueben unos planes con calidad suficiente”, ha añadido Atienza.

Las ZEPA son un modelo de protección establecida por todos los Estados miembro, de acuerdo con la Directiva de Aves (2009/147/CEE) para conservar la avifauna europea más emblemática.

En España existen actualmente 643 Zonas de Especial Protección para Aves, de las cuales cerca del 70% han sido protegidas por albergar al menos una especie de ave acuática.

AvesSEO2

10 aves acuáticas “emblema” Red Natura 2000

Ánsar común

Es el ganso europeo más grande, que inverna en la Península durante los meses de septiembre a marzo, para huir de las bajas temperaturas del norte continental, donde sitúa sus áreas de cría.

Puede alcanzar los 180 centímetros de envergadura y se trata de un ave muy gregaria que suele desplazarse en grandes bandadas.

¿Dónde se puede observar?

En las marismas del Guadalquivir, las lagunas de Villáfáfila (Zamora) y La Nava (Palencia).

 

Avetoro común

Esta garza es una de las aves más difíciles de localizar en España, debido a su carácter retraído y su plumaje pardo, que se mimetiza con los carrizales donde construye sus nidos.

Tiene un canto característico similar a un mugido y se plantea la importancia que tiene el cangrejo rojo americano -especie invasora- dentro de su dieta, lo que explicaría su elevada presencia en el Valle del Ebro.

¿Dónde se puede observar?

Aunque su presencia está dispersa por el territorio, en la actualidad sólo se reproduce en Aragón y Navarra, Baleares, Castilla-La Mancha y Cataluña.

 

Cerceta pardilla

Pato nadador de pequeño tamaño, con un llamativo antifaz oscuro de bordes difusos y unas plumas a modo de pequeña colea en la nuca.

Se alimenta en profundidades menores de 20 centímetros, donde busca las semillas de plantas e invertebrados.

¿Dónde se puede observar?

Se reproduce en dos núcleos diferenciados: los humedales del sur de Alicante y las marismas del Guadalquivir.

 

Colimbo ártico

Ave de las altas latitudes europeas que emigra durante el invierno, siempre en escaso número, al área cántabro-atlántica. Es una especie buceadora de considerable tamaño (103 centímetros) y plumaje discreto.

El macho se muestra muy activo en época de celo, cuando emite una especie de aullido muy sonoro. Además, es capaz de sumergirse a profundidades de entre 3 y 6 metros durante dos minutos.

¿Dónde se puede observar?

En la costa cantábrica, en Galicia y, en menor cantidad, en el litoral de Cataluña.

 

Espátula común

Una zancuda inconfundible por su tamaño y por vadear en fondos de los humedales mientras rastrea en fango con su aplanado pico en busca de comida.

Se alimenta en grupo y en época reproductora el macho desarrolla un collar amarillento en su pecho.

¿Dónde se puede observar?

España alberga algunas de las colonias más importantes de Europa y el grueso de la población se concentra en Andalucía occidental.

 

Flamenco común

Posiblemente sea la silueta más espectacular de las aves acuáticas que habitan en los humedales de España.

Para alimentarse, sumerge su cabeza entre las patas y remueve con ella el fondo para atrapar los pequeños crustáceos y larvas que se encuentran en suspensión dentro del agua.

¿Dónde se puede observar?

En aguas salinas del litoral mediterráneo (incluidas las Baleares), Andalucía y Castilla-La Mancha.

 

Garza imperial

Ave de paso que visita la Península en los meses de verano, aunque acude en colonias poco densas. Su coloración es de color vino o púrpura, a lo que hace referencia su nombre científico.

Prefiere cazar en solitario, para lo que se aposta en el borde del agua, oculta entre la vegetación, donde aguarda hasta que alguna presa se pone a tiro y la caza con un movimiento de cuello.

¿Dónde se puede observar?

Las áreas de cría se localizan en el delta del Ebro, la albufera de Valencia y las cuencas de los grandes ríos Ebro y Guadalquivir.

 

Gaviota de Audouin

Es uno de los ejemplares de mayor tamaño dentro de la familia de gaviotas. Ha experimentado un gran desarrollo en la Península, ya que ha pasado de contar con unos cientos de parejas a considerarse la población más importante a escala global.

Su pico de colores rojo, negro y amarillo resulta un elemento distintivo respecto a otras gaviotas.

¿Dónde se puede observar?

Especie restringida a la cuenca del Mediterráneo y su presencia destacan en el delta del Ebro, las islas Chafarinas y las Baleares.

 

Pato colorado

Especie anátida a medio camino entre los patos buceadores y los de superficie, que se caracteriza por su gran tamaño y por el espectacular diseño nupcial del macho.

Es un ave de tendencias vegetarianas ya que su alimentación se compone sobre todo de plantas acuáticas de fondo.

¿Dónde se puede observar?

En diversos enclaves de La Mancha húmeda, el litoral mediterráneo y las marismas del Guadalquivir.

 

Zarapito real

Es un ave de presencia habitual en los humedales del litoral norte, aunque sólo en época invernal. Su reproducción se da de forma testimonial en España.

Su enorme pico curvo (más largo en las hembras) es el mayor, en comparación con el resto de su cuerpo, de toda la avifauna ibérica.

¿Dónde se puede observar?

Las costas de Galicia, Cantabria y Asturias acumulan las tres cuartas partes de la población invernante y sólo se reproduce, en la comarca lucense de Terra Chá. EFEverde

 

 

 

 




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies