BIODIVERSIDAD AVES

El ave marina más pequeña del Mediterráneo realiza los viajes más largos

Ejemplar de paíño mediterráneo. Imagen: ©Víctor París

Un estudio realizado por investigadores italianos y españoles ha evidenciado que el ave del Mediterráneo que realiza los viajes más largos es el paíño mediterráneo que, con un tamaño de entre 14 y 18 centímetros y un peso de alrededor de 28 gramos, es capaz de hacer trayectos de más de 1.500 kilómetros en 3 a 4 días con el fin de encontrar alimentos durante el periodo de incubación.

El informe, publicado en la revista científica de SEO/BirdLife, Ardeola, ha estudiado las áreas de alimentación y los recorridos que realiza esta ave marina, algo que “era prácticamente desconocido” y que ha demostrado que esta especie es capaz de cubrir “distancias  mayores que sus parientes atlánticos, e incluso distancias más largas que otras aves marinas mediterráneas”, explica Andreu Rotger, uno de los autores del estudio.

Marcaje con GPS

Para llegar a estas conclusiones, los investigadores marcaron a 42 ejemplares adultos de paíño con un aparato GPS miniaturizado en la colonia de Benidorm (Alicante), una de las más importantes del Mediterráneo, con el fin de conocer las características de los viajes de alimentación y las localizaciones concretas de abastecimiento.

Los resultados mostraron una gran variación tanto en la duración de los viajes- entre 1 y 5 días- como en la distancia del recorrido, que osciló entre 300 y 1.726 kilómetros.

Según el estudio, el mar de Alborán es la principal zona de alimentación de esta especie de ave, donde concentra el 20 por ciento de las localizaciones de búsqueda de comida, y destaca por ser una zona altamente productiva debido a “la proximidad y entrada de agua fría del Atlántico, apreciada por los paíños” y es por ello por lo que los científicos piden que se establezcan “medidas de conservación y se determinen áreas protegidas”.

El paíño mediterráneo

El paíño europeo, al que pertenece la subespecie mediterránea, emplea la mayor parte de su vida en el agua, puede vivir más de 30 años y únicamente pone un huevo, que es incubado por ambos parientes.

En España, donde existen unas 5.ooo parejas reproductoras, esta especie es considerada Vulnerable según el Libro Rojo de las Aves de España, está repartida por la costas cantábrica y mediterránea, Galicia, islas Baleares y el archipiélago canario y solo visitan sus colonias durante la estación reproductora.

 




Secciones:            
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com