ASI ES...

Así es … el puercoespín mexicano arborícola

Este es el puercoespín mexicano arborícola, a veces llamado puercoespín enano peludo. Mongabay Latam

Mongabay Latam en @efeverde.- La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo. En esta ocasión el puercoespín mexicano arborícola

Aunque su nombre en latín significa «cerdo con púas» el puercoespín es un roedor. Un roedor muy punzante. En esta edición del Candid Animal Cam vamos a conocer al puercoespín mexicano arborícola, a veces llamado puercoespín enano peludo.

El puercoespín mexicano arborícola es endémico de Mesoamérica y se encuentra desde Panamá hasta el centro de México, incluidos Costa Rica, Nicaragua, El Salvador, Honduras, Guatemala y Belice. Ellos viven en gran variedad de hábitats incluyendo los bosques tropicales caducifolios y bosques mixtos de montaña, desde el nivel del mar hasta los 3200 msnm.

Este puercoespín es solitario y de pequeño. Pesa entre 1.5 y 2.5 kg y solo crece hasta 80 cm de longitud. También tiene ojos chicos, una cabeza sin pelo, un hocico ancho rosado y una cola prensil sin pelos. Esta es una adaptación que le ayuda a sujetar mejor las ramas y le aporta una mejor movilidad en los árboles.

Lee más | Colima (México) ofrece la mayor biodiversidad de fauna y flora en sus nueve ecosistemas

Estos puercoespines se mueven lentamente y buscan comida en el dosel del bosque. Se alimentan principalmente de semillas, frutos, hojas y flores. Suelen pasar el día en sus madrigueras, que suelen ser un hueco en un árbol, y debido a que usan el mismo escondite todos los días, los excrementos se acumulan y producen un olor muy fuerte.

Debido a los hábitos estrictamente nocturnos y arbóreos del puercoespín, no se sabe mucho sobre el cuidado que tienen los padres con sus crías.

Si nos fijamos en otras especies de puercoespín que están relacionadas con el puercoespín mexicano arborícola, las hembras suelen tener una sola cría de la que se ocupan solas. La cría puede caminar y trepar árboles poco después de que nace.

La principal arma de defensa contra la depredación de los puercoespines enanos son sus afiladas púas amarillas, que se encuentran en las regiones dorsales y laterales de su cuerpo entre su pelo largo y marrón.

Cuando estas púas se atascan en la piel de otro animal, son difíciles de quitar porque tienen puntas en forma de gancho. Un dato interesante: si los puercoespines pierden púas, les crecen nuevas para reemplazar a las que cayeron.

Lee más | Isla Espíritu Santo (México), una joya desértica llena de leyendas y biodiversidad

A veces, tener púas afiladas no es suficiente para protegerse de los depredadores. Estos puercoespines son cazados principalmente por felinos y aves rapaces. Los humanos también los cazan como fuente de alimento.

Pero debido a que son comunes en toda su área de distribución y una gran parte de su hábitat está protegida, el puercoespín enano peludo mexicano figura en la categoría de Preocupación Menor en la Lista roja de especies amenazadas de la UICN.

En el próximo episodio conoceremos un animal que produce heces en cubos y puede producir hasta 100 de ellos en una sola noche ¡Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata! ¡Hasta la próxima!

Imagen principal: Este es el puercoespín mexicano arborícola, a veces llamado puercoespín enano peludo.

 

Este reportaje se publica en EFEverde por gentileza de Mongabay Latam




Secciones: