Animales #Asies

#Asíes… el panda rojo

Por Mongabay Latam en @efeverde.- La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino presenta en @Mongabay_Latam nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo, en este caso nos acerca al Panda rojo

¿Sabías que los pandas rojos fueron la inspiración detrás del navegador de Internet «Firefox»? Su pelaje rojizo los hace parecer a un zorro rojo o a un zorro de fuego.

El panda rojo también es llamado panda menor o «primer panda», este último en referencia al oso panda gigante más conocido que se describió 50 años después. A pesar de sus nombres, estas dos especies no están relacionadas.

El panda gigante pertenece a la familia de los osos y el panda rojo pertenece a su propia familia: Ailuridae. Además es originario de los bosques templados del este del Himalaya y el suroeste de China. Vive en altitudes entre los 2200 y 4800 m, y prefiere los bosques montanos con densos sotobosques de bambú.

La tribu Kirant de Nepal conserva el hábitat de los pandas rojos, mientras en el resto del mundo están en peligro de extinción.

Panda rojo / Archivo EFE/Gerry Penny

Características del panda rojo

Son un poco más grandes que los gatos domésticos y tienen un cuerpo parecido a un oso con pelaje rojo. Su cola peluda es larga y posee anillos de color más claro. La cola proporciona equilibrio y un excelente camuflaje en un hábitat lleno de musgos de color marrón rojizo y árboles blancos cubiertos de líquenes. Cuando duermen, la cola esponjosa también les sirve de almohada y manta.

Lee más | Las ranas le ganan una batalla judicial a la minería en Ecuador

Por las noches para protegerse del frío, los pandas se envuelven en su cola y entran en letargo. El letargo es un estado de sueño profundo en el que reducen su temperatura y la frecuencia respiratoria para ahorrar energía. Para soportar los inviernos, este mamífero tiene un pelaje grueso en las plantas de sus patas que le sirve como aislamiento adicional de las superficies heladas o cubiertas de nieve. Este pelaje también oculta las glándulas que utiliza para marcar su territorio.

Al igual que los pandas gigantes, los pandas rojos tienen un hueso alargado en la muñeca, también conocido como «pulgar falso» que les ayuda a agarrar los tallos de bambú y las ramas de los árboles. También poseen garras afiladas que pueden retraer como hacen los gatos. Aunque son carnívoros, los pandas rojos comen principalmente hojas de bambú.

Un panda rojo

Un panda rojo. EFE/Wallace Woon

 

El panda rojo (Ailurus fulgens) ocupa una de las ramas más precarias del árbol de la vida de los mamíferos. Si se extingue, perderemos 31 millones de años de historia evolutiva de los mamíferos. 

Debido a que solo pueden digerir alrededor del 24 % del bambú que comen, tienen que consumir un gran volumen para sobrevivir, aproximadamente el 30 % de su peso corporal. A diferencia de los pandas gigantes, los pandas rojos también comen hierba, frutas, insectos y huevos de aves.

Para escapar de depredadores como los leopardos de las nieves y chacales, los pandas se trepan a los árboles y rocas. Si no pueden huir, se paran sobre sus patas traseras para parecer más grandes.

Lee más | Los pueblos indígenas son clave para conservar la biodiversidad

Panda rojo: clasificado En Peligro

Desafortunadamente, los pandas rojos están clasificados como En Peligro porque hay menos de 10 000 individuos en edad reproductiva en la naturaleza. Y su población continúa disminuyendo debido a la pérdida y fragmentación del hábitat, la caza furtiva y la depresión por endogamia.

Gracias a los esfuerzos y programas de conservación, la especie y su hábitat están cada vez más protegidos en toda su área de distribución.

La próxima semana conoceremos al felino latinoamericano cuyo nombre se deriva de su asociación con un tipo de hábitat ¡Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata! ¡Nos vemos la próxima semana!

Este reportaje se publica en EFEverde por gentileza de Mongabay Latam




Secciones: