AVIFAUNA RAPACES

Al milano real le gustan los topillos

Al milano real le gustan los topillos

Ávila (EFEverde).- La población de milano real que hiberna en la comarca de La Moraña, al norte de la provincia de Ávila y una de las principales zonas de acogida de esta ave, ha crecido en los últimos diez años un 31 por ciento, según el último censo realizado por Galérida Ornitólogos, que ha apuntado al aumento de topillos en la zona como causa de su crecimiento.

Esta organización ha dado a conocer en una nota los resultados del censo elaborado en el mes de diciembre, según el cual el crecimiento se podría haber debido al aumento de la población de topillos, un pequeño roedor que forma parte de la dieta de estas aves.

Castilla y León se convierte, todos los años, en el “principal cuartel” de invernada del milano real procedente del centro y el norte de Europa y cuya población se estima en “más de 30.000 ejemplares”.

Una docena de voluntarios ha participado en la elaboración del censo en Ávila, que se ha realizado en una extensión de 170.000 hectáreas, el veintiuno por ciento de la provincia.

En su transcurso, han detectado quince dormideros en la comarca de La Moraña, una de las principales zonas donde el milano real pasa el invierno y que acoge al 75 por ciento de la población que hiberna de toda la provincia.

Pese al aumento de la población de milano real, la organización también ha alertado de los peligros que amenazan a esta ave, como los venenos, que han causado la muerte de “varios” ejemplares en el vertedero de Urraca Miguel, junto a la capital abulense y lugar al que acuden a alimentarse.

Otros ejemplares, según han detectado, han muerto al chocar contra torretas de la luz.

Los datos recogidos por Galérida Ornitólogos formarán parte del censo nacional que elabora en la actualidad la organización ecologista SEO/BirdLife y que concluirá, en el caso del milano real, a finales de este mes.

Por su parte, el censo de la población reproductora tendrá lugar en primavera.

Ambas organizaciones han llamado la atención sobre la importancia de esta ave que pasa el invierno en España y que se encuentra en peligro de extinción, según el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

En el anterior censo, en 2003, estimaron en La Moraña un descenso cercano a la mitad frente al censo nacional de 1993. EFE

1011234

cti/jcp




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies