NATURALEZA DOÑANA

Descienden las poblaciones de águila imperial y de lince en Doñana durante 2015

  • La falta de conejos explica ese declive, dado que es el principal alimento de ambas especies.

Descienden las poblaciones de águila imperial y de lince en Doñana durante 2015 Descienden las poblaciones de águila imperial y lince en Doñana durante 2015. EFE/Eduardo Abad

EFEverde.- Las poblaciones de águila imperial y de lince ibérico de Doñana, dos de las especies en peligro de extinción más emblemáticas de este espacio protegido, han vuelto a disminuir en 2015, por segundo año consecutivo, según los últimos censos oficiales facilitados por la Junta de Andalucía.

Responsables de la conservación de ambas especies endémicas de la Península Ibérica aducen que la falta de conejos, como consecuencia de un nuevo brote de la enfermedad vírica que padece este lagomorfo, explica el declive del lince y del águila imperial ibéricos en Doñana, dado que es su principal alimento.

Águila imperial

La caída de la población de águila imperial en Doñana, de la que el año pasado se censaron sólo 9 parejas, frente a las 11 de 2014 y las 10 de 2013, contrasta con la expansión de esta especie en el resto de Andalucía y de España, donde en 2015 se contabilizaron más de 100 y casi 500 parejas, respectivamente.

Ambas cifras son las más elevadas de la población del águila imperial desde que hace decenios comenzaron los programas para evitar la extinción de esta rapaz, emblema de la biodiversidad ibérica.

En el caso de Doñana, la caída de la población del águila ibérica en los 2 últimos años se ha producido pese a su expansión en las demás poblaciones de Andalucía, con la creación incluso de nuevas parejas en zonas hasta ahora sin su presencia, como la campiña de Jaén, y a pesar de la aplicación de programas específicos en Doñana, como los desarrollados por el CSIC y la Fundación Migres.

El declive de esta rapaz en Doñana también afectó el año pasado al número de pollos, que fue de 7 frente a los 8 del ejercicio anterior.

La situación de esta rapaz en Doñana sería mucho más grave si no fuese por la reintroducción acometida a mediados del pasado decenio en la zona gaditana de la Janda, donde se han fijado nuevas poblaciones de esta rapaz de las que procedieron ejemplares que conforman al menos 3 de las 9 parejas censadas en Doñana el año pasado.

Lince ibérico

Respecto a la situación del lince ibérico en Doñana, población que oficialmente ha pasado a denominarse Doñana-Aljarafe porque buena parte de ella se ha expandido fuera de este espacio protegido, en la comarca sevillana del Aljarafe, el año pasado se censaron 76 ejemplares, 4 menos que en 2014.

Esta cifra es la más baja de la población de este felino en Doñana desde 2009, y supone un descenso de más del 18 %, a pesar del traslado a Doñana en los últimos años de 6 linces -4 machos y 2 hembras- desde las poblaciones de Sierra Morena.

Se da la circunstancia de que al menos la mitad de los cachorros nacidos en Doñana desde 2011 son descendientes de estos felinos procedentes de Sierra Morena, cuyo traslado a Doñana también trató de paliar la pérdida de una docena de linces ocurrida en 2007 tras la aparición de un brote de leucemia felina.

Los atropellos se han consolidado, junto al desplome de la población de conejo, en la causa principal de la reducción de la población de lince ibérico en Doñana, donde el año pasado murieron atropellados 3 ejemplares, a los que se suman otros 2, contabilizados en este primer trimestre. EFEverde




Secciones:                
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies