ÁGUILA IMPERIAL

Andalucía cuenta con 107 parejas nidificantes de águila imperial ibérica

Andalucía cuenta con 107 parejas nidificantes de águila imperial ibérica Andalucía cuenta con 107 parejas nidificantes de águila imperial ibérica. EFE/R. RIOS

Andalucía cuenta con 107 parejas nidificantes de águila imperial ibérica (Aquila adalberti) según el censo elaborado por la Consejería de Medio Ambiente de la Junta.

La cifra parece indicar la estabilización de esta rapaz en la comunidad autónoma que cuenta con un Plan de Recuperación de la especie, catalogada en peligro de extinción.

Los censos confirman también que 43 parejas se localizan en la provincia de Jaén,  seguida de Sevilla (25), Córdoba (24), Cádiz (4), Granada (1), y en el Espacio Natural de Doñana (10).

El comunicado de la Junta destaca la reaparición como reproductora de la pareja de Granada después de un siglo de ausencia, lo que confirma la expansión geográfica de su población.

Esta especie tiene asimismo estabilizados sus núcleos en Sierra Morena (donde se ubica cerca del 90 % de la población y parece estar alcanzando su limite de carga en las condiciones actuales de abundancia de presas), Doñana y Cádiz.

Foto de archivo de un centro de reproducción de águila imperial ibérica en Andalucía.

Foto de archivo de un centro de reproducción de águila imperial ibérica en Andalucía. EFE/Román Ríos

Estos dos últimos núcleos, con 10 y 4 parejas respectivamente, se encuentran aún lejos de encontrarse consolidados y es donde mayor esfuerzo realizará la consejería en los próximos años,  a través de la introducción de pollos rescatados por riesgo de muerte en Sierra Morena.

Estos datos vienen a confirmar que Andalucía vuelve a superar el límite de las 100 parejas y de los 4.000 km2, considerados de acuerdo a los criterios de la Directiva Aves como criterios para alcanzar un estado favorable de conservación.

Plan nacional de conservación 

Según la Estrategia Nacional para la Conservación del Águila Imperial Ibérica, para lograr una población reproductora con tendencia creciente no fragmentada se debe alcanzar al menos en la Península Ibérica las 500 parejas, un objetivo establecido también en el Plan de Acción para la Unión Europea y basado en la aplicación de los criterios de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) para poblaciones pequeñas y de distribución restringida, como es el caso de esta especie endémica.

Como la población de Andalucía supone el 20 % de la existente en la Península Ibérica, le corresponde llegar a un mínimo de 100 parejas reproductoras y mantenerlas durante un periodo de 6 años como mínimo antes de considerar que adquiere un estado favorable de conservación.

Respecto a la reproducción a nivel regional, este año han nacido 135 pollos superando el récord de nacimiento registrado en 2015, en el que se alcanzaron los 133.

En cuanto a la mortalidad de pollos, hasta el momento se ha detectado la muerte de 15 pollos, que es el 11 % del total, aún por debajo del 23 % de la mortalidad en las poblaciones naturales no manejadas, aunque pueden morir pollos hasta que vuelen a final de julio.

La Junta cuenta con un equipo de seguimiento especializado y con la colaboración de propietarios de fincas lo que permite reducir las causas de mortalidad no natural, luchar contra el uso ilegal de cebos envenenados o rescatar huevos y pollos en riesgo de muerte. Efeverde




Secciones:            
Redacción EFEverde
Un equipo de periodistas especializados en periodismo e información ambiental de la Agencia EFE www.efeverde.com y www.efefuturo.com

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies